• 締切済み

自分で全部なんとかする。家族間の悩み

自分は九州の実家を出て関東の大学に今年4月に来ました。 簡単に説明すると母親とのトラブルです。 母はこっちに住むと言ってききません。 もちろん今までにすでに何回(一か月滞在したり。)も来ました。その度こっちに住むとか言い出して喧嘩がつきません。 母親の言い分は ・関東の方が自分にあってる ・コッチで働いた方が賃金も高い ・遊ぶ場所もある ・地元は性格が合わない人ばかりで友達できない ・私の人生だから俺に指図される筋合いはない ・俺が心配だからではない ・コッチで住むのが嫌なら学費は全部払え。親を頼るな 大まかにはこんな感じですね。喧嘩になったらいつもお金の話をしてきて出してもらってる自分はなにも言えません。 そのくせ彼女作ったら狂ったように激怒します。ちょっとヒステリックな部分もあって。 もちろん地元には父親、祖母などいます。 でも母には呆れてみんな好きにしなよ的になってて。でも自分の気持ちを伝えて父とはしっかり話し合いはしました。こっちに遊びに来た時は快く迎えてやれって。 そしたら母も納得してコッチに住むとか言わないからって。言われたけど・・・でも今でも住むって言ってるから効き目ゼロです。 今の自分の状況は家賃を払ってもらってる感じであとは全部自分です。 奨学金は日本学生支援機構の64000円をもらってますが、それは学費に当てるため使ってません。 母とは本当19年間うまくやってけなくて、ずっと堪えてました。 言い方は悪いけどやっと解放されると思ったのに・・・もちろん感謝はしてます。でも今の生活を侵食されたくないんです。遊びならいつでも来てかまいません。1か月でも居てもイイからとは思ってるんですけど。。。 自分の言い分もあって ・一人暮らしをしたい ・今までひどい監視のされようだった ・今のアパートでは住めない(プライベートさえない) ・マンションを借りたとしても負担は今と一緒くらいダカラ ・誰もが認めるヒステリック ・寝る時間起きる時間、一つひとつにケチつけてくる。 こんな感じです。第三者からみたらモット酷いかも知れません。逆に優しいく感じるかもしれません。でも祖母も親戚もあまりにも理不尽て言ってくれる程。 もう母になに言っても聞かないけど。 どうすればおさまるでしょうか?諦めるべきですか?もしあなたが俺と同じ立場ならどうします? それと一緒に住むのはなるべく避けたいから自分でなんとかしようと思います。 今は生活費を稼ぐので精いっぱいなんですけど、学費に当てるために日本学生支援機構以外の奨学金を併用して来年度から借りれるのはなんかありますか? 私大なんで百何万ですね。理工にしては安いかな。 年間50万借りれるのありますか? なんかイライラしてるのもあって乱文で意味が分からない箇所もあるかと思いますが、許してください。

みんなの回答

• Yuu197904
回答No.4

お母様については、いわゆる人格障害の範疇に入る行動になっていると思います。 極端な行動が多いため、ご実家の方でも人間関係がうまくいかず、 孤独感を感じており、息子であるあなただけは最後まで自分の味方であると考え、 あなたに過剰に依存している状態です。 まず、学費についてですが、お父様に相談するのがよいと思います。 学生ローンと言う手もありますが、 そのような精神状態のお母様の考えで、 息子の学費を払わなくなると言うのは、家単位ではならないのではないでしょうか? お母様に対しては、家族と連絡を取り合いながら、 共同で対応することが重要です。 あなた個人の力でどうにかなる相手ではありません。 お父様自身も苦しんでおられるので難しいかもしれませんが、 お金についてはお父様の方で手配してもらえるように頼んで、 お母様には内緒で引っ越すと言うのも手です。 お母様については、おそらく、どこかのタイミングで精神科に連れて行く必要がでてくると思います。 あなたに対してお金のことをそのような形で言うのなら、 『じゃあ、大学を辞める。その代わり二度と実家にも帰らないし、関係も持たない。  引っ越したら住所も電話番号も教えないし、それで親子の縁を切る』 そう返してみることもできます。 おそらくお母様は半狂乱になって、あなたを責めることでしょう。 そして、形だけですがリストカットなどの自殺未遂をはじめることになります。 大学を出た後はそうするしかないかもしれません。 大学をでるまでのあと3年間は、だましだましやるしかないでしょうが、 同居はきわめて危険です。あなたが壊れてしまう可能性があります。 『家賃の負担を減らしたい』 を理由に下宿や他の方も言っていますが、 とてもお母様が泊まれないようなボロアパートなどに引っ越すのも手です。 彼女を作ったら狂ったように激怒をするという点、 母親でありながら、家族の中であなただけが自分を見捨てないと、 強く依存しています。独占欲も強いです。 そういう行動が自分を孤独にしていっていることに気づけないのが、 お母様の心の病だと思います。 お母様ご本人にとってはあまりいい解決方法ではありませんが、 どうしようもなくなったら病院に連れて行くしかありません。 そのときには、病院に行くべき症状がでてきていると思いますので。 あまり明確な解決法を提示できず申し訳ありません。

noname#81719
noname#81719
回答No.3

No.2さんの >あ~それならいい方法あるよ^^ すっごくボロいアパートに住みなよ。 トイレ共同お風呂なし。 四畳半一間。 これには 笑っちゃいました。 でも、これ名案ですね。 学生さんなら これくらいの処の方がいいですよ。 こういう処はけっこう安いし、親を当てにしなくても 奨学金やアルバイトで 充分やってゆけますよ。 せっかく母親からの干渉から逃れられる良きチャンスなんだから ここは、しっかり お気ばりやす。 子供は、親から巣立つもの、、、お母さんに気づいてもらいましょう。 >母親の言い分は ・関東の方が自分にあってる ・コッチで働いた方が賃金も高い ・遊ぶ場所もある ・地元は性格が合わない人ばかりで友達できない ・私の人生だから俺に指図される筋合いはない ・俺が心配だからではない ・コッチで住むのが嫌なら学費は全部払え。親を頼るな それにしても なかなか我が儘なお母さんですね? お父さんやお婆ちゃんの世話はどうなってるの? 母親が全部 世話しなくてはならない、、とは言わないけど 家族なんだから母親や妻、嫁としての役割があるでしょうに。 >・関東の方が自分にあってる たかだか一ヶ月そこら居ただけでわかるのかね~? >・コッチで働いた方が賃金も高い その分、物価も高いよ >・遊ぶ場所もある 九州のどんな田舎に住んでるの? 遊びにはお金かかるよ。 >・地元は性格が合わない人ばかりで友達できない 地元でも友達が出来ない人が都会に出てきても友達は無理だと思うけど? >・私の人生だから俺に指図される筋合いはない だったら息子の人生も別なんだから邪魔するな!! >・俺が心配だからではない 要するに自分だけの為なのね。だったら俺のことにも口出しはNO. >・コッチで住むのが嫌なら学費は全部払え。親を頼るな 母親が働いて出してるの? 働いてるのは父親じゃないの? 要するにお母さんは 夫や姑の面倒をみたくないだけの わがまま母さんなんでしょう!! お父さんに「自分の女房なんだから、しっかり手綱締めててよ」と 言いましょう!!

noname#87504
noname#87504
回答No.2

あ~それならいい方法あるよ^^ すっごくボロいアパートに住みなよ。 トイレ共同お風呂なし。 四畳半一間。 それならいくらイケイケ母さんでもさすがに一緒に住もうとは言わないし、一ヶ月もいられないよ。 苦学生もいっぱいいるでしょ世の中には。 自分だけぬくぬくして親を拒否なんて100万年早いって。 お金借りることばかり考えるんじゃなくて、少ない資金を活用すれば 逆に親も諦めるでしょ。 だいたい東京ってお金がなかったら何もできないところだからね。 お母さんが一ヶ月も遊べるってことは相当お父さんが甘やかしてるんじゃないの?? そっちの資金源絶てないと何考えても元の木阿弥でしょうね。 ま、親との縁は一生切れないっていうし・・がんばって^^

noname#198254
noname#198254
回答No.1

こんばんは。 ここはお母様以外の周囲(お父様、祖母の方)などと話し合って協力しあって解決していく問題かと思います。お父様、祖母さま、あなた、3人がそれぞれ別の主張をしていたらあなたの主張が通りません。 お母様の言い分も検討してみましょう。 >>母親の言い分は ・関東の方が自分にあってる→本題とあまり関係ない ・コッチで働いた方が賃金も高い→本題とあまり関係ない ・遊ぶ場所もある→これ問題。遊ぶために関東? ・地元は性格が合わない人ばかりで友達できない→本題とあまり関係ない ・私の人生だから俺に指図される筋合いはない→本題とあまり関係ない ・俺が心配だからではない→これ問題 ・コッチで住むのが嫌なら学費は全部払え。親を頼るな→これ問題、親の役目 要するに自分が遊びたいから関東という図が見えてきます。 ここはあなたがお父様に力強く説得するポイントです。 大事な学業なので邪魔は困る。母親が住むと非常に邪魔になる。卒業までは絶対に無理、ということをお父様にしっかり言いましょう。そして、お父様の助けを借ります。助けられるような裏での話を通しておきましょう。(口裏あわせ) 一番大切なのはあなたの学生生活。これ、忘れないでくださいね。