- ベストアンサー
将来の悩み:WEBデザイナーになれる?CADの仕事は将来性ある?
- 現在22歳の私は、一般事務職を退職し、WEBデザイナーを目指して勉強中です。
- 電話応対が苦手でトラウマになっているため、電話応対の少ない仕事に就きたいと考えています。
- 将来の仕事について悩んでいるので、WEBデザイナーやCADオペレーターについてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
需要があるかないかで考えると、WEBデザイナーもただ作れるだけでは需要はないと思います。 今は簡単なホームーページなんかは、そんなに勉強しなくても簡単に作れるソフトもありますから。 どれだけセンスのあるものを作れるかとか必要じゃないですか? やっぱりプロに頼んだ方がいいものが作れるね、と思わせないといけませんから。 あとはフラッシュ、フォトショップ、イラストレーターなどの 基本的なソフトは使えるようにした方がいいです。 電話対応は、事務だけの仕事ではありません。 事務の人が主に取ってくれているだけで、営業の人だってデザイナーだって 取らなくていいってことではないです。 お客さんや取引先からの電話だってあるでしょうから。 最初は誰でも緊張しますよ、私も電話対応は苦手ですが要は慣れだと思います。 事務以外の人が電話にどれだけ出るかというのは、その会社の方針や社風、 社員の人数にもよりますのでわかりませんが、机に座っている仕事で まったく電話に出ないということはあまりないと思います。
その他の回答 (2)
私は、現在営業職で、しかも人数の少ない会社の為、殆どの電話に出ている状況です。 しかも、私も未だに電話対応が好きではありません。 現在の会社でも入社した頃は、言葉遣いなど度々注意されていました。 電話対応も慣れていないと普段使う言葉が出てしまったり、詰まったりもしてしまうと思います。 まず自信をなくす前に、どこが間違っているのかを認識するべきです。 そして自分なりの電話の出方を決めておけば幾らか楽になると思います。 勿論、電話に出ない職場もあると思いますが、会社も状況が変われば必然的に電話に出る事になるかもしれません。 未だに注意される事もたまにありますが、お客さんに「対応が良いですね」と言われる事もたまにあり、ちょっと嬉しくなります。 若いうちにそれなりの電話対応を身につけて逆に自信がつけば、転職の幅も広がりますので損は無いと思います。 ちなみに学校を卒業後、口下手な私が消去法で仕方なく選んだ職種が営業職で、未だに会社は変わっても営業職をやっております。 身に付いた事は何でも技術なので色々試してみてはいかがでしょうか?
はじめまして あなたは、電話対応が苦手というより向いていないのだと思います。 又、WEBデザイナー、CADも昔はほしい人材でしたが今はもういりません。ので、昔のことは忘れて新たな仕事を探しましょう。
お礼
確かに苦手というより、向いていないと自分でも思います。 新たな仕事ですか・・・。パソコンが好きなのでパソコン関係をと思ったのですが・・・。出来れば、どういった点で需要がないというのかを教えて頂けませんか?
お礼
ご意見有難うございます。 頑張りたいと思います。