- ベストアンサー
声のかけ方について
大学1年の男です。 同じ授業をとっている、ひとつ上の人が最近気になって仕方ありません。ひとつ上ですのでその授業でしか会うことはなく、しかもその授業はディスカッションのような授業ではないので、声をかけることが難しいです。 自分は、少し話をすれば、すぐに打ち解けられるのですが、自分から一歩を踏み出すことが苦手です。プレゼンテーションをその授業で一人ずつしたので、名前は知っています。 食堂とかで見かけて、ちょっと話があるんですが。ときりだしてみたりするのってどうなんでしょうか?友達は、いきなりいくのは止めといたほうがいいというのですがどうでしょう? 自分的には、一歩を踏み出して声をかけていきたいなぁとおもっています。その場合、さっきのような食堂とかで話かけるのならば、どういった感じできりだすのがいいんでしょうか?もし、その人が友達と一緒に食事をしていたら、場所をかえていったほうがいいのでしょうか? どうか、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学生です。 私の学校は、他の学部・学年と一緒に授業を受けることはあまりないのですが、参考までに。 その授業がどれくらいの規模の教室であるかや、貴方や彼女の座る位置でも違うのでしょうけれど、彼女は貴方のことを意識していない可能性もあるんですよね?! だとしたら、食堂などで話しかけるのはちょっと危険もあるような気がします。 もし私が食堂で食事中に、ヒトに声を掛けられ、その人のことをすぐに思い出せない(見たことはあるけどどこで見たんだっけ?という程度でも)場合、まず警戒しちゃいます。あまり社交的でない女性なら尚更貴方に対して警戒するでしょう。 それに友達と楽しく食事中にそこに割り込んできたら、やっぱり邪魔だなって思ってしまうと思います。 まずは授業の教室で「実は前から話してみたいと思ってたんだど・・」 と他の回答者さんもおっしゃっているように話しかけ、顔見知りになったほうが賢明だと思います。 向こうにも同じ授業を受けている仲間、と認識してもらいやすいですし、警戒もされにくいでしょう。 そして教室以外で話しかけるのは、顔見知りになった後。 廊下、食堂どこでもいいでしょうけれど、できたら一人のときのほうがいいかな。 友達と一緒にいるときは、挨拶だけはちゃんとして、あまり長くならないように話すようにしましょう。
その他の回答 (1)
- jam_anju
- ベストアンサー率19% (44/225)
僕も最近似たような状況でしたが、声をかけたら割とあっさり会話が流れ出しましたよ。 適当に「実は前から話してみたいと思ってたんだけど・・」と切り出せば向こうはちょっと驚いた表情をみせつつもあなたに関心を持つことでしょう。 僕の場合は告白も兼ねちゃったので、彼氏がいると振られましたが、もしいなければ食事くらいはOKそうな雰囲気でした。 深く気にしないで、声かけてみなよ。
お礼
回答ありがとうございます。 自身を持っていきたいとおもっています。友達といっしょの時でも大丈夫でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そういう場合には、タイミングが肝心ですよね。いつ話しかければいいのでしょうか?座席はコンピューター室であるので、ある程度分かれていますが、2台ずつくっついて設置されており、それが2つ合わさって1組になっています。その人は、いつも後ろのほうに友達と座っています。自分は前のほうにすわっています。さりげなく、近くの席に座るというのはありでしょうか? たびたび、すみません。