• 締切済み

声が通らずコミュニケーションが取れない

20代女です。 元々低くて聞こえにくい声なのですが、最近では全く声が通らなくなってしまい人との会話が困難になってきました。 密室とか、極端に静かな空間なら聞こえるのですが、一歩外に出るともうダメです。 一言発する度に聞き返されたり、「もっと大きい声でしゃべって」「なんでそんなぼそぼそしゃべるの?」などと言われるのがとても苦痛です。 聞こえにくいのはわかっているので、意識して頑張って大きく口を開けるようにしたり、叫ぶように大きな声を出したりしても全然通らないのに「大きい声を出せ」と言われるのが辛いです。 普通にしゃべって声の通る人にはぼそぼそしゃべっているようにしか見えないんだろうなと思います。 だんだん会話をするのが苦手になり、人との交流を避けるようになり、プライベートでは友達と遊ぶ機会が極端に減りました。 仕事でも声が通らないことから、おじぎだけで挨拶してないと怒られたり(実際にはしています)、意見を主張しても大きい声の人につぶされたりして支障がでています。 音声外来に行ったのですが何も異常はなし。 腹式呼吸の方法を教わり練習を続けていますが何も変化はありません。 どうすれば通るような声になるのでしょうか。

みんなの回答

• kanakyu-
回答No.1

あの、少し変わった話でもよいですか? あなたは、自己主張があまりできないタイプですか? それだったら、トパーズやシトリンなどの、 黄色のパワーストーンをもたれると、 声が大きくなり、通りやすくなり、自己主張しやすくサポートしてくれると思います。 黄色の石は、「個人の力」の石です。 そして、声の量、コミュニケーション量をふやすには、 青い石、たとえばアクアマリン、ブルーカルセドニーなどがいいですよ。 大きな声が出せない人は、自閉的なタイプや、調和的なタイプが多いように思います。 主張ができなくて損していること、いっぱいあると思います。 バランスが大事と思います。 こんなお話でもよかったら参考になさってください。