• 締切済み

宣伝費を極力抑えて開店アピールする方法無いかなあ

およそ2年弱、自分なりの研究を進めてみたら、やっと発毛(薄い頭に毛が生えた)に成功した!万歳!モニターの方も太鼓判を押してくれたのでいよいよ独立開業の準備を進めている所です。場所も決まり、自己資金でやりくりできる範囲で始める予定。薄毛の問題はとてもデリケートですし、プライバシー保護の問題も重要です。TVコマーシャルなんてとても予算がありません。頑張ってHPも立ち上げてみようかとも考えています(やった事ないけど)。他に何か良いアイデアがありましたらご意見を戴ければ幸いです。

みんなの回答

noname#20996
noname#20996
回答No.7

以前からこの分野の真実はマスコミではなくネットの世界にのみ存在すると考えています。 テレビや雑誌で派手に宣伝している業者ほど金儲け優先の詐欺まがいのものが多いからです。 そういう意味でネットでの展開が一番有効だと思います。 薄毛の治療として世界的に認知・実証されているのはミノキシジルとフィナステロイドだけです。 それ以外の解決策としては外科的処置しかないと認識しています。 どういう方法かはわかりませんが、根本的な解決方法が見つかっていない現状でほんとにあなたのやり方で発毛するのですか? もしそうであれば学会に発表すればいかがですか? 独立開業どころか億万長者になるのではないでしょうか。 薄毛という人間のコンプレックスに立ち入るビジネスはそれがまゆつばであってもやり方によってはかなり儲けることが出来ます。 あなたのビジネスが人を騙すことになり問題にならないことを祈ります。

runessa0115
質問者

お礼

大変お返事が遅くなりました事をお詫び申し上げます。書き込みのように「本当に生えるのか?」という意見が大半だと思います。はい!生えました!

• totoro99
回答No.6

こんにちは。 薬事法の全文が記載されているサイトをを添付します。 第11章を見ると罰則の内容が細かに記載されていますので参考にして下さい。 管轄は厚生労働省になります。また実際の申請には各都道府県の薬務課などへ問い合わせてみて下さい。 下記は東京都薬務課のサイトです。 http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/iyakuhin/seizo/sinki.html 製造業の届出、医薬承認、医薬販売業の届出などそれなりに垣根は高いですが相談されて地道に行えば決して不可能なものではありません。 なお製法や組成などを明記する必要がありますのでご用意しておくと良いでしょう。 実際の効能効果などをうたう為には治験などが必要となるため心しなければいけないかもしれません。そうでなければ比較的楽かもしれませんが。 なお、ご自分で製造するのではなく既に届けられている製造所に委託生産してもらうという手もありますが検討の価値はあると思います。 また実際の承認申請は専業メーカーに任せロイヤリティなどを得る手法もあります。 とにかく色々な手法がありますので是非頑張ってみて下さい。

参考URL:
http://www.houko.com/00/01/S35/145.HTM
  • totoro99
回答No.5

追加です。^^ 薬事法を逃れる為に宣伝しなければ大丈夫か? →基本的には駄目です。 人体に対して用いる場合は副作用とか傷害の可能性がある物質は使用できませんし承認が必要となります。 このことは医薬部外品としてでも守らなければならない事項です。 安心して売ることが出来る様にどうかご確認なされるようお勧めします。また承認されれば逆にお墨付きにもなりますよ。

runessa0115
質問者

お礼

ありがとうございます。薬事法の事はやはり考えていましたが、自分は医者ではないので、実験の最初から薬品を使用する事は考えませんでした。その点では特許か実用新案かどちらかで登録を考えてますが、手続きが解り難いので、足踏み踏んでいます。医薬部外品を使用するのでも承認が必要なのですか?どの機関の承認が必要なのですか?

• chionpu
回答No.4

すごい!おめでとうございます。 独立開業頑張ってくださいね。 やはり私もネット販売がよろしいかと思いますが かなりきついですね。こちらはとにかく毎日 時間を割いて宣伝宣伝していかないといけませんし・・ 自分のネットショップも食べていけるほどの売上が 上がったのは一年以上かかりましたし。。 まぁ、発毛はリピーターが多いと思いますし もっと早く成功するかと思いますが^^ ネット以外ならチラシ配りをひたすらするしか ないですよねー^^ 専用電話ひいて電話待ち。。この手の商品は 通販を利用するしか思いつかないな^^ あと私も利用しているサイトですが 商材探しのサイトです。 ここで販売先を探すのも手だと思います。 私も1番のepson01さんと同じことを(笑) 私にモニターということで分けていただけるので あれば無料で宣伝にご協力しますよ(笑) ただし3番のtotoro99さんと同様 薬事法の問題がありますから 毛が生えるとか効果あり!とかそういう表現では 掲載しませんが^^;

参考URL:
http://www.the-buyer.jp/b-tas/
runessa0115
質問者

お礼

ありがとうございます。B-tasのHP見ました。後でユーザー登録してじっくり閲覧したいと思います。毛髪が生えると言っても、育毛剤のように振り掛けて使用するのではないので、せっかくのモニターの申し出なのですが、送る事も出来ませんので期待していたらゴメンナサイ。ネットショップでは、食べて行くまでに1年以上かかるのですか。根気がいるんですね。自分の商売は来て頂くか、出張して出向くかしないといけないので、ある意味地域限定となります(今のところ)。自宅セットの事業拡大も将来的には考えていますのでその時には宣伝してくださいね(笑)

• totoro99
回答No.3

こんにちは。 代理店募集をかける手もあります。これですと自分が動かなくても多数の顧客に短期間でアピールすることが出来ます。 但し少し気になることがあり投稿しました。 人体に対して作用させると言うことは取りも直さず薬事法の規制を受けると思いますがこの辺りの申請は如何ですか? 仮に未承認であれば薬事法違反の恐れも出てきますのでご確認なされることをお勧めします。仮に違反しますと実刑と言う非常に重い刑罰が科せられますのでご用心下さい。 なお申請方法に付いてはご相談すれば色々と指導を受けることが出来ます。

• kasiogawa
回答No.2

よくわかりませんがこの分野はお客様は口コミが大事なのではないでしょうか?口コミ客を増やす方法・・・・・これがキーのような気がします。 まずはモニター戦略の継続 続いて体験である程度利用者を増やすことがすなわちPRだと考えます。 そこでモニターや体験者の募集方法が問題となりますが、親戚知人に頼るのもひとつです。(本当に良いものであれば知人に胸を張ってお願いできると思います。)また、ホームページや投げ込み広告も少ない費用で効果的だと思いますが、他人は疑ってかかるものですので、あせらずに地固めをしながら誠実に訴えたらどうかと思います。 あまり参考にならない回答ですみません。

runessa0115
質問者

お礼

ありがとうございます。商品には自身があります。頭に育毛剤のようなものを振りかけて毛髪が出るわけではありません。相手も自分も根気の入ることです。モニターさん自身も自分が宣伝になってやると言って頑張ってくれてます。 おっしゃるとおり、あせらず地固めが大切ですよね。実際あせらずともいつもこの事業展開のことばかり考えてしまいます。

• epson01
回答No.1

やっぱり、HPです。 そして、検索サーバに登録します。 (一発太郎を使うと簡単です) 発毛・・・薄毛・・・はげ・・・などで検索できるようにしておくと、ヒットしてくれます。 HPも無料で置いてくれるところがありますので、費用要らずです。 他の方法を考えるのもいいですが、これを行わない手はありません。 無料で、広範囲に宣伝できますし、物がよければ店を開かずに通販できます。 私にモニターということで分けていただけるのであれば無料で掲載にご協力しますよ(笑)

runessa0115
質問者

お礼

epson01さん。ありがとうございます。早速一発太郎にアクセスしたら、残念ですがメンテナンス中だったので、見る事が出来ませんでした。時間が経ってからもう一度見てみます。記録写真も充実してますので、経過写真もご覧戴けるサイトに仕上げてUPしたいと思います。 で、ですね、育毛剤の様に頭に振りかけて毛が生える訳ではないので、サンプルをお渡しすると言うのは不可能です。せっかくの申し出なのに申し訳ないですね。