• ベストアンサー

建築に関する質問。本気で困ってます。

突然ですが、最近家の裏で住宅の建築工事が始まりました。 その際、工事の足場を立てられたのですが、 その足場が家のベランダから約20cm位の所に立てられ、 簡単にベランダに上がれる状態です。 簡潔に言うと、ベランダにハシゴを掛けたみたいになってます。 仕事柄、日中は家を空にするので正直気持ち悪いです。 工事をしている業者にも直接言いに行きましたが、グチグチ言うだけで 話が進みません。 法令か何かわかりませんが、飲食業始める時とかは近隣住居に説明して 了解を得なければ、飲食店を作る許可が降りなかったりしますよね? 今回の件に関して、そういうのは無いのでしょうか? また、何処に相談しに行けばよいのでしょうか? ぜひ、お教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79085
noname#79085
回答No.8

建築確認を出していない違反建築物であれば工事はストップできます、ただし昨今の住宅ではかなり少ないでしょう、罰則が強化されましたし。 建築基準法89条1項の「工事現場の見易い場所に~確認があった旨の表示~」・・・工事中は白い看板に確認済番号とか施工業者等書かれているものを道路際など見易いところに掲げるのが義務です、一応探してみて下さい、無かったら役所に連絡する。 ・・・ただし、この場合でも看板の掲示忘れがほとんどです、違反建築である可能性は限りなく少ないでしょうが・・・。 一般的には裏のお宅なら着工前に挨拶に来るはずですがそれ、無しですか?。 適法であれば迷惑かけていいって物ではない、その距離ですともし乳飲み子でも居たら騒音やらで大変でしょう、誠意を感じさせない業者は馬鹿です。 あとでクレーム付けられて困るだけ。 挨拶ぐらいは来たと思いますが・・・。 今後のお付き合いを考えれば貴方と業者が常識に反れぬ関係を持たれる事が最も重要かと思われます。 この件に関しては既出の通り「仕方無し」となるでしょう、常識の範囲内となるでしょうね。 ベランダにゴミを捨てるとか、ましてや上がって作業でもしようものなら論外ですが。 現段階(工事中)の問題は建て主さんにはまず分かりません、仮にこれから問題があっても建て主さんに直接訴えるのは辞めた方がよいですよ、まず現場監督に説明を求めるのが筋でしょうね。

その他の回答 (7)

• bouhan_kun
回答No.7

あなたの家もいつか外壁補修は必要になりますが、同じような要求されたらどうしますか? まあ、足場ができたのは仕方ないし、規制も補償もできない。ただ、そういう可能性があるからと、簡単な補助錠を買ってもらう(100円ショップで売ってる)ぐらいまででしょうね。むしろ、そこまで不安なら、言え自体の防犯対策をやり直すほうがいいでしょう。そんな窓よりもっと入りやすい部位があるなら、そこだけ要求するのはまったく無意味です。

• toteccorp
回答No.6

貴方が対策をすればいいのではないですか。 ベランダが敷地境界からどの位離れているのかわかりませんが、ぎりぎりで建てた貴方のミスです。 こうなることは予想できることです。 貴方はたまに境界から出たりするのではないですか。 ベランダを作る時にも勝手にはみ出したりしたのではないですか。 これからもそうなると思います。 あなたがいけなかったのです。

noname#78261
noname#78261
回答No.5

近隣の了解が必要な建築は原則ありません。 市街化調整区域の一部には時々ありますが。 説明が必要というものは中高層建物には条例によってありますが了解ではありません。法の範囲であれば自由に建てられます。 足場がはみ出ているわけでなく人も常時こちらの敷地にはいっていないのならお互い様としか言いようがないですね。 バルコニーも民法の50センチ離すというのに該当しますのでおそらく近隣の慣習と(密集地であるなど)して敷地目いっぱい近くに皆さんお建てになってるのではないでしょうか。 ほこりよけなどに養生ネットをしてくれると思います。 心配ならはやめにそれをお願いしたらどうでしょう。 ただし、あまり風の強い日は安全のため外すこともあります。

• poolisher
回答No.4

工事については事前の説明があったかと思います。大規模集合住宅等で なければ、近隣了解の必要はありません。 20CMしか離れていないということは、境界から50CM以上離せと いう規定に、あなたの家が違反しているともいえます。 権利を侵害されたり、事前の協議(例えば、工事時間とか)合意事項違反 とかは別ですが、根拠のないクレームはやめたほうがいいと思います。 密集地の住宅工事の迷惑はお互いさまですから。

回答No.3

お互い様ではないのでしょうか。 法令では民法209条(隣地の使用請求)と民法206条(所有権の内容)を調べてみたらいかがでしょうか? 挨拶も無く突然足場を組んだのあれば困ったものですね。 普通は挨拶(工事期間も含め)くらいするものですが・・・。 隣近所とは仲良くしたいものですね。 参考までに。

• 51happy
回答No.2

詳しくありませんが、そのあなたのお家の裏にできているのは店舗ですか?個人の家ですか? どちらにせよ、近所のかたには工事前に一言挨拶があってもいいように思いますが・・・ 足場に関しては、私も昨年自宅を建て直して家を新たに建てましたが、お宅と似たような感じです、家同士が割りと近いもので隣のベランダに飛び移れるぐらいの近さでした。 ご近所には工事前・後とご挨拶をしていますが、 昼間お留守の場合、心配なお気持ちはわかりますが日中はベランダ側の鍵をかけてカーテンを閉めておくのはどうでしょう?そうすれば中を見られるかも、という心配もなくなります。 工事が終わるまでですから・・・ お宅も家の工事をするときには別のお宅にそういった不便や迷惑をかけているかもしれないですし、お互い様のような気もします。 工事をする側からすれば、「こっちは仕事でやってんのに、人を泥棒するんじゃないかって疑っているのか?」という意味にとられて不愉快だったのでしょうね。

• URD
回答No.1

密集した市街地ではお互い様ということです 相手はあなたのお家に忍び込むために足場を作っているわけでもありませんし、まだベランダに侵入したわけでもありません。 どこに訴えてもあなたが変人扱いされるだけです。