- 締切済み
アルトワークス ブレーキ・荷重移動で異音がします。
初めまして、 アルトワークス HB21S 7年に乗っています。 最近になって、ブレーキもしくは右コーナーで加重移動が起きると 左フロントよりキシミ音?がします。 ブーツ周り、ピロマウント周りには、特に目で見て分かる問題はなさそうなのですが 足回りの音となるとちょっと心配です。 ディーラーに聞いたところ、足回りはいろいろ試してみないとわからないとのことでパーツ交換したところで治るとも限らないと言われてしまいました。 車高調はノーマルです。 もしかしたら、車高調のバネのアッパーゴムがきしんでる音にも聞こえなくはありません、、 走行距離は12万キロを突破しました。 わかりにくい説明で申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monomousu
- ベストアンサー率26% (207/786)
回答No.2
12万キロまで、足回りを無交換ですか? ショックがヘタってるか、逝ってるのでは....
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
回答No.1
ありがちなのはスプリングと台座部分(アッパー・ロワ)が擦れる音で、この場合は滑りを良くするテフロン系?のスプリングシート(商品名忘れた^_^;)を間に入れることで解消するんだけど…でもこれだと旋回時はともかくブレーキング時の音までは関係無いような(?_?) もしかしたら左フロント周辺の溶接が剥れてる箇所があるのやも。要は左フロントに負荷がかかった時に異音がするんだよね? 車種によっては定番の「溶接が剥れ易い箇所」ってのがあったりするので、そこらでググってみると似た症例があるかも(?_?)
質問者
お礼
スプリング周りであれば近々車高調を買おうと想っているので 問題ないかなぁと思っています。 溶接の剥がれって言うこともあり得るんですね。。。 調べてみます、ありがとうございます
お礼
ごめんなさい、間違えて補足付けになってしまいました。
補足
やっぱり、その可能性はでかいですよね。。 前のオーナーは、車高調交換してたみたいですが 販売時にノーマルに戻したみたいです。