- ベストアンサー
楽しくウォーキングする方法はありますか?
趣味の1つに早朝ウォーキングがあるのですが、ただひたすら歩く事が退屈で退屈で、もうちょっと楽しく歩けたらなぁと思っています。 音楽を聴きながら歩けば良いでしょうか?でもイヤホンしながら歩いたら危険かなと思ってみたり。 何か良いアイディアはありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目標を決めてみてはいかがですか? 例えば毎回同じ道ではなく、地図を見ながら 今日は○○まで行ってみよう、明日は△△の 方へ、などです。普段と違う道を歩くことで 今までにない経験、発見があって楽しいですよ。 目標は道だけじゃなく、体重や体脂肪の目標値を 設定するのもアリだと思います。
その他の回答 (8)
- 39503
- ベストアンサー率20% (1/5)
私は音楽を聴きながらウォーキングしています。周りの音が聞こえないのは怖いのでイヤホンは片方しか付けません。 充電が切れたときはひたすら考え事をします。 今日歩き終わるまでに○○の決断を出そう!…とか…
お礼
イヤホンは片方だけなら周囲の音が聞こえそうですね。 まだ音楽を聞きながら歩いたことがなく、歩きながら考え事をしているので、 音楽による快活さを取り入れてみようと思います。 (ウォーキング用の音楽を集めた専門のCDも見つけました) アドバイスありがとうございました。
お礼、ありがとうございます。 趣味ではなく、薦められたからお始めになられたのですね。だったら無理して続ける必要はありません。1時間毎日ウォーキングしても1ヶ月あたり体重1kg程度の効果です。 体に負担はかけられないようですね。でしたら、筋トレでも低負荷低回数で追い込めるスロトレがお勧めです。体に負担が少ないのでお勧めです。きちんとやれば一両日は体がぽかぽかします。このとき体脂肪がバンバン燃えています。 もちろん、ウォーキングは痩身には効果的ではありませんが保健面では効果がありますから、工夫して続けるのも良いでしょうね。
お礼
体に負担をかけず、保健面で効果を考えつつ、 様々な工夫を取り入れ、楽しさを増やそうと思います。 また、スロトレも一考してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 私の場合 ウォーキングついでにお買い物します 今日はあのお店に行く、という目標を立てて歩いています 帰り道荷物が増えて一石二鳥(涙)
お礼
早朝のみならず、昼間でも意識次第でウォーキングができそうですね。 ウォーキング+お買い物で楽しめますね。 アドバイスありがとうございました。
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
趣味であるのに退屈なんですか?釈然としませんが? 趣味なら楽しいんじゃないんですか? 私はウォーキングをしてますが、車で通る道とはまた違った味わいがあります。 発見したり、四季の花とか景色とか見ながら気分も良いですよ。 コースも色々と変えてみたいしてはどうですか? ウォーキングが楽しくなると小さめなリュックを背負っておにぎり、飲み物、カメラ等を入れて、低い山でも登ってみようとかハイキングも楽しそうだなとか色々と考えが膨らみますよ。
お礼
好きで始めたのではなく、足腰の療養目的から、趣味として始めました。 単に歩くのではなく、もっと楽しく変化を取り入れ、オリジナルな楽しい趣味にしていこうと思っています。 時々コースを変えてみます。 アドバイスありがとうございました。
趣味の一つでありながら歩くことが退屈なら、それはウォーキングという運動が質問者様に適していないのです。ジョギングだとどうなるのでしょうか? とにかく運動習慣を持つことをお考えなら、別の運動を考えることをお勧めします。
お礼
足腰を患って、回復してから、 趣味としてウォーキングをするように薦められました。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
音楽を聴く場合でも、耳の穴に入れるインナーイヤータイプではなく、耳かけタイプなどを使用すると、それほど大きな音量で聞かない限り周りの音も普通に聞こえますよ。 あとは・・・カメラを趣味にして風景を撮影しながら歩くとか・・・
お礼
耳かけタイプがおすすめなんですね。知らなかったので大変参考になりました。 カメラで思いついたのですが、(休憩先で見られる)花の成長をスケッチしていくのも楽しそうです。 アドバイスありがとうございました。
- ColdTemper
- ベストアンサー率64% (162/253)
私は参考URLのモノを使い始めてから変わりました。 やっぱり、自分がどれだけ歩いたのかが記録に残っていくと楽しいですよ。同じところをぐるぐる回るような歩き方でも平気になりました。
お礼
普通の万歩計しか知らなかったので大変参考になりました。 記録を付ければ、進歩や変化が見えて、楽しめそうです。 アドバイスありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
景色や自然の移ろいを楽しんだり、新鮮な空気を感じるのも基本的な良さですよね。早朝だから感じられる心地よさこそ長く続けていける大切な感覚だったりしますから☆
お礼
早朝の良さ(新鮮な空気を楽しむ)を再考してみようと思います。 御回答ありがとうございました。
お礼
自分は、皆様と違って、ただ単に歩いているだけだから退屈に感じてしまうんだと思いました。大変参考になりました。 今までにない経験や新発見に意識が向けば、毎朝が新鮮で快活になりますね。目標を設定しようと思います! アドバイスありがとうございました。