• 締切済み

重い且つ重大な質問!原爆でダイヤモンドの塊を破壊できますか!?

私は公認のハガレンファンです。 (ハガレンがなんだか知らない方は、↓へどうぞ。) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC%E9%87%91%E8%A1%93%E5%B8%AB 本題!ハガレンのあるシーンで、 もっとも硬い物質は炭素からなるダイヤモンドと言って、 自分の体に含まれる炭素を「最強の盾」と自ら自慢し、 いい気になってた人造人間を、主人公の錬金術師が、 炭素の結びつき方を変えて倒した。 ↑の説明、かなり意味不明ですみません。  まあ、強いて言うならばダイヤモンドを鉛筆の芯に変えた、  というようなものです。 それではそれほど硬いダイヤモンドのみで建築された建物は、 広島や長崎に投下された原爆並みの衝撃を受けても、 破壊されませんか!? 現在では人工ルビーや人工サファイヤが作られているので、 人工ダイヤモンドを作って、 国会議事堂、政府関連の機関、TVやラジオの放送局、 皇居、世界文化遺産などなど、 全てダイヤモンドで作り変えれば、 たとえ北朝鮮が日本を狙って核ミサイル飛ばしても、 ダイヤ製の建物は壊れませんか!? できることなら全国のお住まいをダイヤモンドに建て替えたい! NYのテロ事件も、貿易センタービルがダイヤ製だったら、 大勢の人々の命が助かったでしょう。 大震災だってそうです。 関東大震災は、関東辺りのプレートが そろそろ反発して跳ね返る時期に直面しているのです! 何千何万という死者が出るくらいなら、 人工ダイヤ建築につぎ込む金など惜しくない! きっと国連も資金を出してくれるはずです。 製造してくれる団体が、争いに関わっている全ての国を回って、 全ての建造物をダイヤ製に変えてくれるなら、 私自身の現在の財産も、老後の年金もその団体に寄付しますよ!!! 現実世界では錬金術は使えなくとも、 化学の力は大きな恩恵をもたらす可能性を秘めています。 注!逆にプルトニウムとかは悪用されていますが、   化学とは諸刃の剣のようなものでしょう。 使い方さえ間違えなければ、核戦争が勃発しても、 世界の人々の命が救われる確率は、確実に高まると思います! 理数系に即降伏する典型的文系の私が言うことですから、 あんたアマちゃんだよ!バカヤロウ! と、化学者に返されるでしょう。 でも原爆の威力にダイヤモンドが勝てるのか、 いくら硬くても負けてしまうか、ききたいです! どなたか教えてください! 

みんなの回答

noname#95070
noname#95070
回答No.7

丈夫なものに求められるのは「硬さと粘り気」です。 鉄は丈夫といわれますが、ダイヤモンドが丈夫とは言いません。鉄が丈夫といわれるのは、硬さと粘り気を持つからです。ダイヤモンドにあるのは硬さだけです。粘り気がなければ少しの亀裂が一気に広がり割れます。 硬さにも限度があります。その限度を超えたときに、どうなるかで丈夫かどうかが決まります。 原子(分子)の結合の位置が変わらない=硬い 原子(分子)の結合が外れない=粘り気 衝撃を受け止めきれなくても、結合を保てばものは変形だけで壊れません。 ダイヤは硬さ ゴムは粘り気:ゴムが壊れるなんか言いませんよね。やらかくても、結合が保てるなら壊れないのです。 鉄は両方 ダイヤ建物なんか作ったら、すぐに壊れます。って、その前に、建設途中で壊れますね。 地震に関してですが、共振というものがあります。詳しくは難しくなるので言いませんが、ダイヤの建物は共振を起こしてすぐに倒壊するでしょう。 ダイヤはガスバーナー程度の熱で燃えます。原爆などひとたまりもありません。

noname#92947
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホントに私は あんたアマちゃんだよ!バカヤロウ! と自分に言い返したいほどバカでした。 反省。

• itinohana
回答No.6

強度や性質についてはすでに述べられていますので、ちょっと見方を変えまして。 「市販のダイヤは原石から加工されているもの」と考えれば、そこまで強固なものではないと お分かりいただけると思いますがどうでしょう? ダイヤの加工に用いる力が、原爆以上だとはとても考えられませんよね?

質問者

お礼

ありがとうございます。 ホントに私は あんたアマちゃんだよ!バカヤロウ! と自分に言い返したいほどバカでした。 反省。

回答No.5

ダイヤモンドの硬度はお互いをこすり合わせたときの傷が付く比較ですので、衝撃に対しての強さではありません。前の回答でも述べているとおり、かなづちなどでも壊せます。 最近はやりのダイラタンシー(片栗粉)のスーツの方が対衝撃性は強いでしょうね。

質問者

お礼

noname#99579
noname#99579
回答No.4

全然関係ないかもしれませんが、強度に関しては出揃った感がありますので・・・。余談ですが。 >>人工ダイヤ建築につぎ込む金など惜しくない! >>きっと国連も資金を出してくれるはずです。 人口ダイヤは大きなものを作るのには向かないと思います。 また、生成にかかるお金も高価です。 建物をすべて建て替えるとしたら、世界の経済が崩壊してしまうくらいには充分でしょう。

質問者

お礼

• sayapama
回答No.3

広島に投下されたタイプの原爆でも、中心部に温度は100万度以上で、爆心直下の地表面温度は5~7000度に達しました。 それに対してダイヤモンドは摂氏1500~2000度で加熱すると、柔らかい黒鉛に転移してしまいます。 結果としては、ダイヤモンドでも原爆には歯が立ちません。

質問者

お礼

noname#81859
noname#81859
回答No.2

宝石の硬度はあまり信用しない方がいいです。 特にダイヤモンドは「イメージとは裏腹に簡単に壊れます」。 ダイヤの指輪を鉄柱にでも打ち付けるくらいでも欠けます。 ちなみのハガレンのアレはダイヤってより「カーボン繊維」になっていると理解した方がいいです。 こちらの方が強度・柔軟性諸々を考慮するとダイヤ以上の防御力を発揮します。

質問者

お礼

• chie65536
回答No.1

ダイヤモンドは簡単に割れます。 ダイヤモンドは硬いですが、非常に脆い物質です。 結晶の結合方向に添って軽く衝撃を与えると、簡単にパキンと割れます。 ダイヤモンドをカットして、輝く宝石にする場合、この性質を用いてカットします。 なので「ハンマー1つ」あれば、ダイヤモンドは粉々に砕く事が出来ます。原爆なんか必要ありません。

質問者

お礼