• 締切済み

ペンタブ ドライバのインストールをしたのですが…

今日、ワコムのBAMBOO COMIC CTE-650/W1を購入しました。 家に帰り早速インストール…と思い、インストール完了までは いったのですが、その後エラーになってしまいます。 インストール→エラー→アンインストール→インストール という作業を既に4~5回は繰り返しています; インストールできてるんだから使える!と思って ペイント開いてみたけど無理でした…設定とかいるんですか? ちなみに、ペンタブの設定をするため、 スタート→すべてのプログラム→ペンタブレット→ペンタブレットのプロパティをクリックしてみましたが 「対応するタブレットがシステム上に見つかりません。 と出るだけです…。 パソコンはWindowsのXPです。 どうすれば良いか分かる方、よければ教えてください泣。 本当泣きたいです(;-;)

みんなの回答

• violet430
回答No.4

タブレットはOS標準でサポートされているので、ドライバを削除して使ってみて下さい。

• wako65
回答No.3

マウスのユーティリティソフトとかは入れていませんか。 私の場合は、KeyLay21というマウスも少しカスタマイズ出来るキーボードの変更ユーティリティが影響していました。 KeyLay21を再インストールして、そのときマウスの設定はしないようにすることで、Bambooのタブレットは正しく動作するようになりました。

• Hoyat
回答No.2

WindowsPCの場合、構成パーツが色々異なるのでお使いのPC環境の詳細が不明(質問の際には必ずお書きください)なので「100%これだ」と言う原因を特定するのは難しいのですが。 問題となりうる可能性のあるものをいくつか挙げておくと 1.ペンタブそのものの初期不良。  まぁこれは最後の可能性として 2.USBポートの不具合  ポートが複数ある場合は他のポートで再度試してみてください。  デスクトップの場合、筐体前面に付いているポートが実はハブなんて機種もありますので、背面のIOポートの方で試してみる。 3.ノートPCでタッチパッドにタブレット機能を持たせているものだとドライバがバッティングしてエラーになる。  案外盲点(ユーザーが意識していない場合がある)なんですが購入時にペンタブのペンみたいなのが付属している機種だとこの可能性があります。BANBOOはタブレット機能を内蔵したコンピュータでの動作保証はされていません。 4.他パーツとの相性。  ペンタブのドライバが何らかのパーツのドライバとバッティングしているケース(WACOMのホームページには上がってませんでしたが・・・)。 5.ドライバが古い。  添付のもので不具合などがあった場合にメーカーのホームページで修正されたものがアップされている可能性がありますから、念のために最新のドライバを入れてみる。 http://tablet.wacom.co.jp/download/down_result.html お使いのPCの詳細が不明ですからあくまで可能性の列挙です。

• Hoyat
回答No.1

基本的なことをお伺いしますがドライバのインストール時に、BAMBOOはパソコン本体のUSBポートに直接接続した状態ですよね? USBハブを介していたり、未接続のままインストールしてないですよね?

niyata0
質問者

補足

本体のUSBポートにはちゃんと接続しています… どうしてエラーになるんでしょうか…;;