• 締切済み

この場合は自己都合?それとも会社都合でしょうか?

派遣社員として働いている30代の女性です。 3ケ月毎に契約更新をしているのですが、派遣先の会社とはいい関係を築けているものの、派遣元である派遣会社(特に営業の方)の方がすごくいい加減で、今回更新するにあたり、営業の方と今後のことも含め話し合った上で、 更新するかどうか決めたいと申し出をしました。 しかし、私の話を間違った解釈をして営業の方が派遣先に私が契約日をもって退職したいと言ってきたと話をしたのです。 それを聞いた派遣先の方は既に私と派遣会社との間で話し合いができているものと思い、私の退職は私の意志に反して決まってしまいました。 私はそのことを派遣先から聞き、とてもびっくりして、事のいきさつを話したところ、派遣先としては理由がどうであれ私が12月末をもって退職するという話は会社として決定事項であるから覆せない。あとは私と派遣会社で話し合ってくれと言われ、どうしたらいいものかと思い悩んでいます。 私は派遣会社の方に一度足りとも『辞めたい』など言ってません。こういった派遣会社の一方的な思い込みにより最悪退職となった場合は会社都合になるのか、それとも自己都合になるのか教えて頂きたいと思います。宜しくお願いします。

みんなの回答

• diio-bri3
回答No.4

派遣先の企業に就職しているわけではないので、 「退職」ではなく「契約の終了」です。 契約の延長をしなかっただけなので、 退職うんぬんとは関連がありません。 あなたは派遣元企業に登録しているだけです。 派遣先での退職勧告ではないのです。 派遣元の営業が仕事として、派遣先との契約を取ってきているので、 あなたの意思うんぬんは今回の場合、 関係ないです。 個人契約していない限り。

回答No.3

「退職」というよりは「派遣終了」という感じがしますが・・・・

noname#74927
noname#74927
回答No.2

どのような理由であれ営業が派遣先にそのように伝えてしまったとなればもう退職の撤回はできないのではないかと思います。 しかし、派遣の場合は派遣先との関係が切れるというだけで、派遣元との関係が消滅する訳ではありません。 派遣会社は次の仕事を紹介しなければならない義務があります。 派遣会社が打診してきた案件を断ればその時になって初めて自己都合になるはずです。 ですが、自分の意思と反して勝手に先方に契約更新を辞退することを伝えられたなどというトラブルは、この業界では少なからずあるようです。 そんな営業は当てにならないので、ともかく派遣会社の苦情受付係のようなものがあると思うので一度そちらにも相談した方がいいでしょう。 念のために職安や労働局にも行ってみては如何でしょうか?

• tent-m8
回答No.1

退職自体が、無効なのではないでしょうか。 その営業の人とあなたの二人で、派遣先に事情説明に行くべきです。 それでも先方が納得しないのなら、不当解雇になると思います。 いずれにせよ、あなたは「退職願」を書いていないのですから、自己都合ではありません。