• 締切済み

生姜をうえるとほかの植物が生えませんか?

生姜と青梗菜を適当に撒いたら、生姜の周りを残して青梗菜が生えてきました。 生姜を植えたらほかの植物がはえられないんでしょうか?  生姜の屑を適当に鉢に放り込んだりしたら、植わっている植物が痛みますか?

みんなの回答

• bell753
回答No.2

>生姜を植えたらほかの植物がはえられないんでしょうか そんなことは一切ありません。 >生姜の屑を適当に鉢に放り込んだりしたら、植わっている植物が痛みますか? ショウガによる直接の害はありません。 但し、ショウガが腐敗して病害虫を呼び寄せ二次被害の可能性はあるでしょう。 地植えは兎も角、プランターでの植栽であれば余計なものは鉢に一切入れないようにすることはショウガに限らずセオリーです。

• MAY1814
回答No.1

こんにちは。経験はありませんが、生姜を植えたからといって周りに全然生えないという事はないと思います。そんな周囲に全く生えさせないみたいなキツイ植物はないです。生姜や紫蘇はジャパニーズハーブで、海外の庭にも葉っぱを楽しんだりする目的で植えられていることもあるようです。↓にも一緒に植えている写真があります。また生姜とイモ類(ジャガイモ、サツマイモ)はコンパニオンプランツといって一緒に植えると害虫の発生をある程度抑えたりするようです。生姜科の観賞用の花もあります。 http://sumai.nikkei.co.jp/style/plants/06_3.cfm  ですので、ショウガが陰になって発芽しにくかったか、何か別の原因があると思います。 >生姜の屑を適当に鉢に放り込んだりしたら、植わっている植物が痛みますか?  これは駄目です。完全発酵していない有機物を鉢植えなんかに入れてはいけません。野菜クズ、卵の殻、米の研ぎ汁、コーヒー粕などは鉢土をカチカチにし、コバエやダンゴムシを発生させ、根っこをいためます。良い事は何もありませんので、ショウガの屑はコンポストや電気式のゴミ処理機などで完全に堆肥にするか、処分した方が良いです、そして鉢土は清潔な培養土と化成肥料(時期や量もキチンと守ります)を適量入れておけば良いです。ハーブなら肥料も要りません。  ご参考までにm(__)m。