• ベストアンサー

落ち込みやすい人におすすめの栄養を教えて!

やはり精神のビタミンと言われてるビタミンB1で決まりですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ssykpu
回答No.1

たんぱく質、ビタミンB3(ナイアシン) http://ameblo.jp/seisin-iryo0710/entry-10130160906.html

その他の回答 (2)

回答No.3

ビタミンもよろしいですが、本当におすすめなのは、医者から処方してもらう「デパス」が、安全で即効性が高いのでよろしいのではないでしょうか。以下にwikiから薬理等を転載しますが、なんてことない、睡眠導入や、肩こりとかの処方にも使われる、内科では最も、ポピュラーな万能薬です。 wiki転載 エチゾラム(etizolam、商品名:デパスなど)は、チエノジアゼピン系マイナートランキライザーに属する抗不安薬兼睡眠薬のひとつ。 神経症からくる不安・緊張・抑うつ・神経衰弱症状・睡眠障害、うつ病からくる不安・緊張・睡眠障害、統合失調症における睡眠障害、頸椎症・腰痛症・筋収縮性頭痛からくる不安・緊張・抑うつおよび筋緊張に適応がある。 適用 不安・緊張・睡眠障害(神経症、心身症、うつ病、統合失調症、頸椎症,腰痛症,筋収縮性頭痛等) パニック障害 神経症における軽度のうつ・神経衰弱症状、心身症における軽度のうつ 頸椎症,腰痛症,筋収縮性頭痛における筋緊張 胃潰瘍(他の治療薬と併用して使われることが多い)

• formidable
回答No.2

日々バランスのとれた食事をしていれば 問題ないと思われますので、 少しでも、生き方を変えたほうが宜しいのでは トータルでのQOLが上がるのではないでしょうか。 過去のそうした事例を多数 集めて、多様な視角・視点から 検証してみれば、 傾向あるいはパターンが 見えてくるでしょうから、 それぞれ 対策を極限思考して 次のステップでは そうしたことを考慮して アクションすれば 繰り返さないようになるでしょう。 アクション・プランやロードマップを デザインして、それに従って 情報管理・自己管理をシッカリしながら 進めることで、その種のことが 激減するかもしれません。 ※日ごろ(可能な範囲で)チャリティ活動や ヴォランティア活動etc. 社会貢献をつづけていれば 与えられる(=受ける)より 与えることによる喜びや感動が 体験できて、少しづつ生き方が 変わってゆくでしょう。