• ベストアンサー

お勧めの機器!!!

現在PCを一台で利用しています。 ADSL回線(26M契約、20M前後で利用)の利用で、LANケーブルで接続されています。 PCをもう1台追加したいのですが、 どのようなルーターを用意すればよいでしょうか。 無線での接続を考えており、OSはXP homeです。 また、利用中の1台目はXP proです。 DSやPSP等、ゲームの接続も考えています。 今後、光回線への切り替えも予定しています。 お勧めの一台を紹介頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.1

お尋ねの件ですが、基点ルーターの選択は回線接続の安定性・機能性から重要ですが、特に高負荷時の接続及び接続端末台数の関連も考慮に入れると、お勧めとしてはBuffalo製「BHR-4RV」、Planex製「BRC-14VG」、Yamaha製「RT58i」、「RT107E」あたりがお勧めですね。  上記ルーターですと、内蔵CPUやメモリ搭載量が良く、高負荷時の接続レスポンスやサーバ公開、VPN拠点接続等機能的にも優れている機材ですね。勿論予算の関係もあるかと思いますので、接続端末台数(PC)が5~6台ですとBuffaloかPlanex製、それ以上での接続安定性の点になるとYamaha製といった形ですね。  ちなみに当方が使用しているのは、IT業務の関係上Yamaha製「RTX1000」ですね。

ejiji_
質問者

お礼

nnori7142さん てっとり早くお勧め機器を紹介下さってありがとうございます! 質問内容に書き加えるのを忘れてしまいましたが、willcomのZERO3という無線LAN機能が備わったモバイルも接続予定です。 ですが、 > 接続端末台数(PC)が5~6台ですとBuffaloかPlanex製 とありますので、問題なさそうですね。 早速機器を調べましたがお値段も1万円以下とお安いですね。 ◆使用方法 ・無線で2台目のPC利用 ・ゲームでDSやPSPを利用(無線) ・モバイルで無線LAN接続 ・1台目のPCはこれまでどうよう有線で利用 全て叶いそうですね! 他の方からのアドバイスをもう少し待ってから質問閉め切りますね。 ありがとうございました。^^

ejiji_
質問者

補足

いま気づきましたがルーターってあまり頻繁に商品を入れ替えないんですね。 紹介頂いたものは2004年製でした。 PCは常に新商品が出ますが、ルーターはあまり進歩してないんでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

バッファローのBBR-4HGはいかがですか? 下記のサイトで2つのランキングで4位、 1つのランキングで7位です。  うちはこのサイトを参考に評判が良く売れ筋でしたので、 もう何年も前に購入しましたが、未だに上位を独占しています。 4ポートありますが、 それぞれにハブを接続すればもっと増やせます。 その方法で7機接続しています。 http://kakaku.com/pc/router/

• nnori7142
回答No.2

nnori7142です。追加補足の件ですが、全般的に能力・安定性の高いルーターは有線タイプに多いので、お勧めのルーターも有線ルーターですが、無線接続の場合には無線親機(無線BRI設定可能、WDS設定可能)を別途追加して下さい。有線ルーターへの接続には無線ルーターをブリッジ設定(ルーター機能無し)にて接続設定します。  特に無線LANですと電波で送受信する規格の為、建物・構造条件等にて無線距離・レベルが変わってきますので、予め無線中継機設定(WDS設定)可能機材を選定する形がベストです。  お勧めとしては、Planex製「MZK-W04NU」、「MZK-W300NAG」あたりがお勧めです。もし無線親機1台にて無線接続が不安定若しくはレベルが低い構造条件の場合には、同一親機増設にて対応可能となっております。  他メーカーで11N無線親機で中継設定可能な機材は少ないはずです。  ゲーム機については本体機能にて無線接続、PCの無線接続には、内蔵無線機能若しくは、「GW-US300MiniS」、「「GW-NS300N2」、「GW-EC300NAG5P」等からPC本体規格に沿う子機を導入して下さい。