• ベストアンサー

パソコン2台をインターネットに設定する方法

パソコン2台をインターネットに設定しようと思うですが、色々みましたが、なかなか分かりません。よろしければ教えてください。 二つともXPのパソコンのデスクトップを使っております。 回線はocnのADSL12Mタイプです。IDとパスワード認証があります。 使ってるモデムはADSL-MSIIです。 ルーターというもので接続するって色々書いてありましたが、これはどのようなルーターでも使えるのでしょうか?回線にあったルーターというのがありますでしょうか? IDとパスワード認証がある回線ではパソコン2台接続は無理でしょうか? 電話とパソコン2台のインターネットは使えますでしょうか? 後色々他に設定が必要なこととかあれば是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20822
回答No.1

>>これはどのようなルーターでも使えるのでしょうか? 一般的に販売されているブロードバンドルータなら問題ありません。 これを使って2台同時接続ができるようになります。 >>パソコン2台接続は無理でしょうか いえ、技術的にも契約的にも問題ありません。 >>電話とパソコン2台のインターネットは使えますでしょうか? 電話とは、IP電話とかではなく、通常の電話のことですよね? これも問題ありません。

sutetois
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 とても勉強になりました。 これから頑張ってやってみようと思います

その他の回答 (2)

回答No.3

二台接続できます。 標準でついているモデムでもLANは2・3ポートはあるはずなのでそれぞれのポートとパソコンを接続すればいいです。 LANポートが複数あると思います。 LANポートに各パソコンに接続してください。 後は、インターネットの設定を行えば使えるようになるはずです。 設定の仕方は、プロバイダーから送られてきた本に書いてあるはずですのでそれを基に設定してください。 それと、メールのアカウント設定ですが二台のパソコンに同じアカウントで設定するとメールソフトを開いてメールを受信したとき、先に受信した方にメールが行くので後から起動したパソコンには受信したメールが行かないので注意してください。 接続図は モデム(LANポート1)→パソコン モデム(LANポート2)→パソコン のようになります。 もし無線LANなどを使用したい場合は、 モデム→無線ルーター→パソコンになります。 無線の場合はパソコンに無線受信装置が必要です。 また、分からないことがあれば教えてください。

sutetois
質問者

お礼

詳しく本当にありがとうございました。 頑張ってみたいと思います!

回答No.2

注意点を忘れました。 現在は接続情報(IDとかパスワードとか)をモデムに設定していますか? それともパソコンの接続プログラム(フレッツ接続ツールなど)などで設定していますか? ルーター導入後は、ルーター内に設定するようになり、モデム側は「ブリッジタイプ」にしなくてはなりません。 この辺は、ocnやルーター購入時に電気店に問い合わせください。 ところで、「回線はocnのADSL12M」とのことですが、 「回線はNTTで、プロバイダはocn」の間違いではないですか? ネットで調べたらADSL-MSIIはNTT回線用とありましたので。

専門家に質問してみよう