- ベストアンサー
同じメールが受信できない
よろしく。 フレッツADSL8Mでルーターを経由して2台のPCでネット接続しています。ルーターはNTTの Web Caster FT6000 です。1台はWin XP home もう一台はWin98SE です。受信メールですが全く同じメールが2台のPCに入る場合とXPに入って98SEには入らない場合があります。XPはフレッツ接続ツールは使用していません。98SEはルーターをかましているせいか、フレッツ接続ツールを設定しなくても設定できました。インターネットも問題なく見られます。 この環境だとメールは同じものが2台のPCに入るものだと思っていますが、間違っていますか。 98SEにはなにか設定が必要でしょうか。 御教授よろしく。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、確認ですがメールソフトの設定で「サーバに残す」 設定にしていますか? そうしないと一度読んだメールはサーバから削除されます。 また、メールソフト側の設定でメールの自動受信を 片方では設定していてもう片方は設定していないという ことはありませんか?
その他の回答 (1)
- shigechii
- ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.2
jeinさんと同意見なのですが、 OUTLOOKだと、ツール⇒アカウント⇒メール でプロパティを開いて、 詳細設定タブの一番下に、サーバーにメッセージのコピーを置くというチェックボックスがあります。ネットワーク的にPOP。smtpが可能な環境であれば、PCは関係ないです。 一度ご確認下さい。 ですが、両方ともサーバーに残すにチェックを入れてしまうと、サーバー上に膨大なメールがたまってしまいますので、注意して下さい。
質問者
お礼
御回答感謝します。 >>サーバー上に膨大なメールがたまってしまいますので、注意して下さい。 分かりました。注意します。
お礼
御回答感謝します。 まだ、よく理屈が分かってないもので。 >>一度読んだメールはサーバから削除されます。 この事は知りませんでした。 「サーバーにメッセージのコピーを置く」 にチェックを入れました。