- ベストアンサー
今発売されている携帯のテレビやカーナビのテレビは地デジになったら
今発売されている携帯電話のテレビやカーナビのテレビは地デジになったら 対応できなくなり見れなくなるのでしょうか? 今のはアナログですものね? だとしたら今購入したら損ですよね。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯などのワンセグは、地デジの携帯端末用のサービスの一つです。 ですので、地デジに移行しても見ることができます。 カーナビのテレビも現在発売されている現行機種ならば 殆どは地デジ対応のものになっています。(機種によります) ただ、地デジ対応とあっても、携帯と同じワンセグだったりします。 地デジのウリである高画質で見たい場合は、12セグの機種を選択ください。ただ、価格も高めです。 現在はまだまだ移行途中のものですから、慌てて購入されることはないかと。 アナログ放送が終了する2011年までには、価格も安価で機能もよくなったものがでてくるでしょうから 今すぐ欲しい、必要!ということでなければ、様子をみておかれるのがいいかと思います。 今購入したら損かどうかは、今地デジで見たいかどうか、の判断ですね。 当方は必要ないのでギリギリまでアナログのままです。
その他の回答 (3)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
現在もほとんどがそうですが、これから発売されるのはすべてワンセグというデジタル放送向けのものになりますのでご心配無用です。 カーナビに関しては地デジ対応品もあります。ワンセグの意味、地デジとの違いは検索すればたくさんでてきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よく理解できました!
- FAMAS_AK47
- ベストアンサー率60% (3/5)
携帯電話やカーナビにも、アナログとデジタル放送(又はどちらか)が受信出来ますが、携帯電話・カーナビでも2011年以降はアナログ放送は見れなくなります。 しかし、ワンセグ放送はデジタル放送の移動体向けなので、2011年以降でも問題なく見ることが可能です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大丈夫なのですね よく理解できました!
- ssykpu
- ベストアンサー率28% (319/1125)
携帯やカーナビのTVはワンセグでしょう。すでにデジタルになってます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%B0
お礼
お礼