• ベストアンサー

地デジ化の対応状況について皆様にお聞きします。

地デジ化の対応状況について皆様にお聞きします。 アナログ放送終了まで残り11ヶ月となりましたが、皆様の身の回りの製品について 地デジ化の対応状況を聞かせてください。 ちなみに自分は 対応…テレビ、携帯電話、カーナビ 非対応…ビデオ、パソコン です。皆様、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prius770c
回答No.2

対応:テレビ 非対応:レコーダー系、携帯、パソコン テレビのみ対応です。 レコーダー系は現在所有していませんが、近々PS3のトルネセットで対応しようかと検討中。 携帯はワンセグを必須としていないので、別に非対応でも構わない。 パソコンも携帯同様でパソコンでテレビを見る気はないので構わない。 一人暮らしなので、こんなもんでしょうか。 ただ、実家の対応が全くできていないのでそちらに関しては、アンテナの調査からテレビの選定や設置などをしないといけない感じですw 両親はしないといけないと思っていてもあまり関心がないのか動きが非常に遅いので困ります。

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レコーダーはその手がありましたか。ただ、自分はPS3を持ってないから 揃えようとするとそれなりの出費になってしまいますね。

その他の回答 (8)

noname#122444
noname#122444
回答No.9

うちはTV本体は地デジ対応、アンテナが非対応で、来年最後の日を迎えた後に本当にTVが必要か考えてから動きます。 唯一完全対応は、車のナビについている車載テレビのみ。

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、テレビが必要か考える方もいらっしゃいますね。 最近の番組は視聴率絶対主義に偏っているから これを機に今一度、テレビの必要性を考え直す良い機会ですね。

• sara_dog
回答No.8

対応済・・・父の部屋のテレビ、ダイニングキッチンのテレビ 非対応・・・父の部屋のビデオ、自室のテレビ、自室のビデオ・DVD

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ある程度は対応が出来ているということですね。 アンケートを開催させてもらいましたが、まだ完全対応している人は 少ないということですね。

• localtombi
回答No.7

全て非対応です。 その瞬間を目で確かめたいと思います。 その後しばらくそのままで生活してみます。

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、最後砂嵐になる瞬間を自分の目で確かめたいということですね。 さらに、テレビ無しでの生活を試してみるということですね。 うーん、自分はテレビ無しの生活は考えにくいです。 ただ、最後砂嵐になる瞬間は見たいです。

• PYPE
回答No.6

地デジの必要性を感じないので金の掛かる変更は全て非対応です

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、国が始めたことだから、国が責任を持って地デジチューナーを配れということですね。 あ、別に自分は地デジ化を推進する立場の人間ではありません。

回答No.5

私の家では「40インチ地デジ」「20インチ地デジ」「7インチワンセグ」と家にあるテレビは全部「地デジ化」してある。  このうち、「7インチワンセグ」はネットでの懸賞応募の当選品。

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 7インチワンセグはネットでの懸賞応募の当選品ですか。 すげー、自分も探して懸賞に応募してみます。

• kaerunrunb
回答No.4

対応:テレビ、レコーダー、携帯 非対応:カーナビ カーナビでテレビを観ることはないのでなくても構わない パソコンの地デジは使い勝っ手がすこぶる悪かったので外しました。

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パソコンの地デジは使い勝っ手がすこぶる悪かったですか… うーん、次はパソコンを地デジ化にしようかと思っていましたが、 ちゃんと考えないといけませんね。

• blue5586p
回答No.3

対応:液晶テレビ、BDレコーダー、DVDレコーダー、携帯電話 非対応:寝室の小型テレビ、PC

0y0y0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レコーダーがBDとDVDの2台ありますか… すごいです。

• cucumber-y
回答No.1

対応…テレビ×3、DVD+HDデッキ×2、携帯電話、パソコン 非対応…カーナビ(笑)、テレビ×1 あと、最近、視力が落ちてきたのに、まだメガネかコンタクトで迷っている私の目が非対応ですね。^^;

0y0y0
質問者

お礼

うわぁ、いっぱいありますね。 回答ありがとうございます。