- 締切済み
地デジ化後のカーナビ
新車の購入と同時にカーナビ装着を考えています。 7月末のアナログ放送終了(地デジ化)に伴いカーナビ本体の大幅な規格変更,モデルチェンジ等はあるのでしょうか?もちろん、現在販売されているモデルであっても地デジ対応であれば今後も問題ないことは理解しているのですが、地デジ化を機に高品質な商品が一斉に出るのであれば今買うのは控えたいと思っています。 とはいえ、今乗っている車が故障しており、新車購入を急ぐ必要あるので悩んでいます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ずっと以前から地デジ化されていて 3年ほど前にはすでにアナログは無くなっています。 例外はメーカー装着だけと思います。 尚、今は震災の影響で新型の発表がストップしています。 しかしそれどころか製品の出荷が全くないので 新車は3ヶ月~半年待てば来るものの ナビは入荷しないという状況です。
自動車業界は、出来るだけ車を買い換えてほしいと考えている業界ですので、あまり先走って対策を打たないんですよ。 それだけ、その時の買い替え需要が少なくなりますからね。 まだあまり騒がれて居ませんが、AM,FMラジオ放送も、デジタル放送に移行する事が法律で決まって居ます。 そしてデジタルラジオ放送もすでに実験放送が行われて居ます。 でも、自動車用のラジオやコンポで、デジタルラジオ対応の物が搭載されている車はまだ出て来ていませんね。 ギリギリになるまで出る事は無いと思いますけど。 ですので、そんなのが現実なんですよね。残念な話ですけど。 さすがに、デジタルラジオの物はまだ出て居ませんが、地デジTV対応になっているカーナビなどを純正やディーラーオプションでは用意されて居ると思いますよ。
お礼
早々のご回答有難うございました。 ラジオの件は初耳でした。 数年前から地デジ化対応モデルが販売されているのはもちろん承知していますが、 7月末のアナログ放送終了を待って画期的なカーナビが出る・・・等の情報あればと思って質問した次第でした。
既に何年も前から地デジ放送は始まってるんですけど?
お礼
早々のご回答有難うございました。 数年前から地デジ化対応モデルが販売されているのはもちろん承知していますが、 7月末のアナログ放送終了を待って画期的なカーナビが出る・・・等の情報あればと思って質問した次第でした。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
すでに今販売されているカーナビは地デジ化されていますので 今後は定期的な新型の発売でしょう。 半年から1年で新型が出ると思われます。 でもそんな事言ってたらずーっと買えませんよ!
お礼
早々のご回答有難うございました。 数年前から地デジ化対応モデルが販売されているのはもちろん承知していますが、 7月末のアナログ放送終了を待って画期的なカーナビが出る・・・等の情報あればと思って質問した次第でした。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
旧製品の売れ残り在庫でもない限り、現行製品は地デジ化が されているので心配する必要はありません。
お礼
お礼