• ベストアンサー

喪中ハガキを出す前に、友人から喪中ハガキが届いた場合。

わが家は今年祖母が亡くなり喪中なのですが、喪中ハガキを準備している段階で、友人からの喪中ハガキが先に届きました。 この場合、わが家の喪中ハガキは相手に出すべきでしょうか。 それともどうせ年賀状をやりとりしないのであれば、何も出さないでいいものでしょうか。 ちなみにその友人たちは、うちの亡くなった祖母とはまったく面識がないので、知らせる必要もないかな・・・と迷っております。 ご存知の方どうぞよろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

質問者さんも同じように出した方がいいです。 そして年明けに寒中見舞いを出します。

haru7413
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 近況を知らせるという意味で、やはり出すことにしました。 寒中見舞いも用意しなければならないのですね。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• tent-m8
回答No.1

どちらでもいいと思います。 ・官製はがきで、宛名まで書いてしまったのなら、出してもいいでしょう。 ・官製はがきでまだ宛名を書いていなかったり、私製はがきでまだ切手を貼っていないのなら、出さなくてもいいでしょう。 ちなみに、死去した人と差し出す相手は、面識の有無は無関係です。

haru7413
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 宛名まで書いて投函するだけの状態なので、出そうと思います。