• ベストアンサー

喪中はがきについておしえてください><

私の祖母が今年4月になくなりました。私は嫁いでいるのですが‥私は喪中はがきを出し‥主人は通常通り年賀を出す予定なのです‥。主人は会社関係だけで私は友人に出す予定なのですが‥喪中はがきに名前を書く場合私だけの名前でいいのでしょうか?? 知っておられる方いらしたら教えてください★お願いします★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

まず喪中ハガキは出す必要はありません。確かに貴女にとっては祖母で間違い ありませんが、貴女は嫁がれていて既に御主人の籍に入っているので、貴女は 御主人側の家に従われるべきです。御主人の家が喪中ではないのに、貴女だけ が喪中ハガキを出したら、御主人の会社の人は不信に思われるでしょうね。 祖母が他界された時に孫である人が喪に服す期間ですが、一般的には四十九日 法要が終わった翌日からになります。 貴女が結婚をされていなくて御両親と一緒に同居している時は、家が喪に服し ているのですから、御両親の喪が明けるまでは一緒に喪に服します。別居して いる時は一緒に家に住んでいませんから、四十九日法要が終われば喪が明けた 事になり、祝い事にも参加する事が出来ます。 籍は抜けていても自分の祖母には違いありませんから、祖母の冥福を祈るため に喪に服そうとする気持ちは素晴らしいと思います。しかし先程に書いたよう に籍は既に御両親から抜かれ御主人の籍に入っていますから、嫁いでいるので すから実の祖母が他界したからと喪に服す必要は無いと言う事です。 貴女にとっては喪中かもしれませんが、あなたの嫁いだ家と御主人にとっては 喪中ではないんです。ですから喪中でも無いのに喪中ハガキを出すと、周辺か ら不信がられてしまいます。そ祖母の方は気持ちの中だけでも喪に服していれ ば、それだけで喜んで居られますよ。 貴女は喪中ハガキは出しては駄目ですよ。

very44
質問者

お礼

詳しい説明までしていただいて‥確かに言われてみれば結婚して家を出てる身だと喪中ではないのですねTOT気持ちは喪に服しておきます。 お返事ありがとうございます★

その他の回答 (3)

• life2_001
回答No.4

貴方ももうとっくに喪は明けていますよ。 喪が明けているのに喪中はがきってないですよね。。 しかも嫁いでいるわけですから余計に必要ないかと。。

very44
質問者

お礼

喪はあけているんですね>< はずかしながらしらなかったです>< お返事ありがとうございます★

noname#168529
noname#168529
回答No.2

どちらでも問題ありませんが、年賀状を出されるときは連名ですか?very44様の名前だけですか? それに従えばよいかと思います。

very44
質問者

お礼

喪中はがき出さない方向になりました。 お返事ありがとうございます★

• nekoi
回答No.1

当方、30代女性です。 嫁いでおられるのですよね?つまり、貴方はご実家から抜けておられるわけで同一世帯ではない。 当然ながら、ご実家の跡取りでもないわけです。 ……となると、喪中ハガキは出す必要はないのでは……? 旦那さん側で亡くなられた方が出たのであれば、喪中ハガキを出す必要があるでしょう。 しかし、今回は貴方の祖母とのこと。ならば世帯を抜けている貴方がハガキを出す必要はありません。 貴方のご実家に任せておきましょう。

very44
質問者

お礼

みなさんの回答をみていると出す必要はないような事なので出さないでおきます。 お返事ありがとうございます★