• ベストアンサー

もしかして、とんでもなく常識はずれな質問かもしれませんが…

社会保険が全然ないパートで働いていますが、 やはりこれだけでは生活が苦しいのでもうひとつ掛け持ちで 働こうと思っています。 そこで、今のところが保険がないのでできたら…と 保険のあるところをと探しているのですが、 仮に保険のある仕事4時間とない仕事4時間、この場合だと 将来的に厚生年金などはどうなるのでしょうか? 4時間でもひとつだけ入っていれば将来的にOK? もしも時間的見て長い時間かけていたほうがいいなら いっそのことフルタイムの仕事を…とも考えています。 掛け持ちで…と考えている段階で違反なのかもしれませんが もうどこに聞いていいのかもわからない状態なので どうぞ皆様お力をお貸しください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

パートで社会保険(健康保険、厚生年金)に加入できる条件は、1日の労働時間が正社員の4分の3以上で1か月の労働日数が4分の3以上あることです。 通常、その条件を満たさない場合は、社会保険完備の会社でも加入できません。 1日4時間では加入できません。 参考 http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/pa-toshakaihoken.htm

b1001
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 仮に半分半分で分けたほうがわかりやすいかと思って 4時間4時間としたのですが… でもどのみち、半日ずつよりは一日フルタイムで 保険つきのほうがよいですね。参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#81268
noname#81268
回答No.1

こんにちは。私も詳しくありませんが社会保険をかけてもらうには たしか月に130時間以上働く者だったと思います。1日4時間で 保険はまずかけてくれるところはないと思います。 掛けもちをするなら自己で国民年金をかけたほうがいいでしょう。 それとも厚生年金のほうがいいと思うなら一つに絞ってフルタイムで 働いた方がいいと感じました。

b1001
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 とりあえず、一日の半分ずつだと計算しやすいかと思って 4時間4時間としたのです。 ほかの人にも聞いてみましたが、やはり一日フルタイムで 保険つきのほうがよいということがわかりました。 参考になりました。ありがとうございます。