旦那の扶養から抜けるのはいつか・・・
旦那の扶養から抜けるのはいつか・・・
舅が建設業の会社の社長をしています。
姑は事務担当。
主人は専務になっています。
私は以前、舅の会社に勤務していましたが体調を崩して2年程家にいます。
その時には月に15万程度いただいていたので、もちろん旦那の扶養からは
抜けていました。
今はもちろん旦那の扶養ですが、旦那が社長になるまで、おそらく会社には
戻らなくてもいいと思います。
旦那の給与は年間約400万以下です。(専務なのに少ないですね^^;)
私も働かなくてはやっていけないので、昨年から自宅にてライターの仕事
と外国語のボランティアをしています。
昨年は両方の所得を合わせて90万ほどでした。所得税として両方から1割
引かれていましたので、確定申告に行きました。
仕事は「パートというよりも個人事業者」というものに該当するらしいの
で90万から個人事業者にかかる68万?65万?を引いて残りの22万?
25万?は扶養内の38万円以下ということで一切税金はかからず、それ
まで引かれていた所得税が全額戻ってきました。
なので、主人にも事務担当の姑にも何も言わずに終わったのですが・・・
今年、7月末現在でライターの所得が約70万になっています。
ボランティアの方は最高8万円です。交通費としてかなり遠いところまで
行ったので6万円支給されましたが、これは含まなくていいですよね?
なので合計して約78万円。
個人的に外国語の家庭教師等をしています(3ヶ所)が、ちょっとだけ報酬として
頂いています。
この分に関してはもちろん税金は引かれていません。
ですが、月に2万円程度になります。
☆この分に関しても申告は必要でしょうか?
ライターの仕事は今後も増えるとは思われるのですが、その月によっての
仕事量が違うので今の段階では必ず増える!と断言できません。
5万の月もあれば25万の月もあったりするので・・・
☆その場合、会社(事務担当の姑)に言うのはどの段階で言えばいいのでしょうか?
ちなみに会社は国民年金・国民健康保険に加入しています。
義両親と私たちは生計は別ですが、国民健康保険に関しては一世帯になるので
私のちょっとの収入にはあまり関係ないようです・・・
舅と姑の所得だけですでに1,500万を超えているそうなので、かなりの額になって
おり、旦那の給料から「保険料」として2万円引かれています。
国民年金なので私も全額納付しています。
ライターの仕事ではあまり稼げないと言っていましたので、なかなか収入に関して
言い難いのですが、言わないわけにも行かないだろうし・・・
お詳しい方にアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。