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生のサトイモの茎(芋がら?)の調理方法
生の芋がらをゆでたのですが、えぐみがあって口の中がぴりぴりします。どのように料理をするとおいしくいただけるのでしょうか。教えてくださいませ。
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- sumiwaka
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回答No.1
我が家は乾燥したものをよく使いますが、生のまま使用する時は、筋のような皮を剥いてから、塩でもんである程度あくを出してから、再度塩ゆでして、冷水にさらしたり、あと、やはり皮をむいてから酢水で茹でて使います。 乾燥させたものは、水から茹でて、あく抜きをしてから、使ってます。 ご参考までに
お礼
ありがとうございます。 塩もみをしてあく出しをするのですね! なるほどです。 塩もみのあとに下ゆでなしで、油揚げ等と煮てしまっても 大丈夫なんでしょうか。。 味見をしたときのぴりぴりがすごかったので 再チャレンジしようか悩んでます。。