• ベストアンサー

求職中の友達を紹介するのはお節介でしょうか?

友達が仕事がなかなか決まらず、とても落ち込んでいます。 メールをしても返信がなく、他の友達とも、 向こうから連絡が来るまで待つことにしています。 前職を体を壊して辞めてから半年以上が経ち、 その間1度だけ会いました。 メールの返信は2回ほどはありました。 そこで最近、わたしのパート先で 正社員のポジションがなかなか決まらない部署があり、 彼女が塞ぎこんでいるなら、一度紹介してみようかなと思っています。 会社が求める年齢にも合っています。 ただ、とても個性的な部署なので、 もしかしたら彼女に合わないかも知れません。 個性的な人が多いために、そこのポジションが定まらず、 何人かは入っては辞めています。 彼女に元気になってほしい気持ちはあるものの、 もし彼女に合わなかったら申し訳ないです。 やっぱり紹介は止めておいた方がいいでしょうか? 話だけでもしてみても良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narayuni
回答No.2

内情をキチンと話して紹介するならばお友達には得はあれど損はないのではないでしょうか? その内情でもがんばってやっていくかどうかはお友達が決める事ですから。 そこで働く、働かない、辞める辞めないはお友達の人生ですので選択肢だけでも提示すると彼女の為になると思いますよ。 私が質問者様のお友達なら、どんな悪条件でも説明してもらったのだからお友達を恨むことはまずありません。

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達に話す機会を待って、 その時にタイミングが合えば(まだポジションが埋まってなければ) 話してみます。

その他の回答 (4)

• SCP10
回答No.5

>ただ、とても個性的な部署なので、 >何人かは入っては辞めています。 貴方だったら、そんな部署で働きたいですか? もし自分が働きたくないところだったら、紹介するべきではありません。 お友達が同じように辞めることになったら、貴方が恨まれるかも知れません。

回答No.4

>個性的な人が多いために、そこのポジションが定まらず、何人かは入っては辞めています。 そんな部署でも、お友達に胸を張って薦められるのでしょうか? もし、質問者さんがその部署に異動になった場合、そこは楽しく働けそうな部署ですか? 本当に彼女に紹介してもOKと思える良い環境の職場ですか? >彼女に元気になってほしい気持ちはあるものの、もし彼女に合わなかったら申し訳ないです。 もし、本当にそう思われるのであれば、紹介はしない方がいいと私は思います。 ましてや、前職を体を壊して辞めた方ならば、なおさら。 昔、同じように職を探している友人に自分のバイト先を紹介し、一緒に働いたことがあります。 そこで、ちょっとしたトラブルがあり、彼女とはそれ以来、絶縁状態になってしまいました。 親友だと思っていたけれど、実は簡単に崩れ去る浅い仲だったということにすぎませんが、 そこで、友人と一緒に働く難しさを痛感しました。 私の場合と質問者さんの場合が同じとは言いませんが、 友達と同じ会社で働くことはお勧めしません。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• tent-m8
回答No.3

パート先に話をするのなら、彼女の意向を聞いてからにしたほうがいいです。 まず、彼女に求人の話をします。 できるだけ、詳しく伝えてください。 その上で、彼女に応募の気持ちがあるのなら、話を進めればいいでしょう。 彼女に合わなくても、それはしかたがないことです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。彼女に先に話してみます。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

求職中の友達を紹介するのはお節介でしょうか? 彼女の性格にもよりますが・・・・やめておいたほうが賢明です。

質問者

お礼

ありがとうございました。