- ベストアンサー
Outlook express のフォルダ操作について
エクスプローラでフォルダ(**.dbx)を他に一時的に移動して、 また、元に戻したのですが、outlook express のローカルフォルダには 表示されません。表示させる方法をご教授願います。 また、エクスプローラから**.dbxを表示させるアプリケーションを ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その後にOEを起動されていたら、新規のものが生成されていますから、戻したら上書き確認が来ると思いますが、それがなかったのでしたら、デフォルトのトレイでないものでしょうね? 移動された段階のFolders.dbxファイルと関連付いていますから、認識しないと思います。 ○個々のdbxファイルを変換ツールのMail Export Toolでeml形式の各ファイルに返還して、元のトレイ名のメール一覧画面上にドラッグ&ドロップして取り込むか、 ○再度、dbxファイルを外に出して、移動されたdbxファイル名と同じ名前のトレイを画面に作成してクリックしたら、Outlook Expressのメールデータ保存フォルダに新たに同名のdbxファイルができますから、外に出したdbxファイルの「コピー」を上書きしてみたらいかがですか。 後者の方は、隠しフォルダを見えるようにフォルダオプションで設定変更したら、スタートボタン上の右クリック→エクスプローラーで辿っていって、Outlook Expressフォルダを開いたら、メニューの編集→すべて選択→編集→フォルダへコピーの手順で、中のdbxファイルを任意のフォルダにコピーなりできますよ。 C\Documents&Settings\User名\Local Settings\Application Data\Identities\{任意の文字数字}\Microsoft\Outlook Express
その他の回答 (1)
- magician_1
- ベストアンサー率26% (27/101)
**.dbxは隠しフォルダになっているので、エクスプローラの【メニューバー】-【ツール】-【フォルダオプション】-【表示】ー【すべてのファイルとフォルダを表示する】を選択してください。 これでファイルまでたどり着けますが、一時的に移動したいのはなぜでしょうか?
補足
(1)エクスプローラではファイル表示されています。(移動確認済み) しかし、ファイルをオープンできません。 また、Outlook Expressには表示されません。 (2)移動した理由は、自分のパソコンが故障中に他人のパソコンに 自分のアカウントを追加して、間借りしていたのを自分のパソコンに 戻す為です。また、メール来歴を全て残していますので、逐次、 別フォルダに退避さすこともしています。(今ver.6ですが、以前 は戻せていました。)
お礼
有難うございました。復活しました。 (1) 同名のトレイを作成し、 (2) エクスプローラで元に戻すと、○○(1).dbxになっており、 (3) それを削除して、戻したファイルを○○(1).dbxにして、 (4) outlook express を開くと○○(2)となって中身が表示されまし た。