• ベストアンサー

メッシュチェアの耐久性

メッシュチェアの耐久性について教えてください 素材も布や合成樹脂など多々あり、一概には言いにくいと思いますが、 メッシュチェアは長く使用していると容易にほころんだり、 破れたりしそうで、購入したいと思いつつ心配な状況です。 メッシュを使用していないチェアに比べて耐久性はいかがでしょうか。 用途はPC用OAチェアで、1日の半分くらいを自宅で使用します。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hippopo
回答No.1

素材もメーカーも価格も様々ですので断言しませんが通常の使用においてはウレタンに布貼りした従来のOAチェアと比較して『容易にほころんだり、破れたり』することはないようです。(メッシュチェアが破れる要因がある時はウレタン布貼りでも破れると言う意味です) ただ、目が粗いのはメッシュの特性ですのでどうしても突起物が引掛かり易いのは事実のようです。例えばキーホルダーなどをジャラジャラ腰にぶら下げたまま座る事が多いのであればメッシュは避けた方が無難ですね。 ここ数年で普及したメッシュタイプチェアですが粗悪な廉価品が多く出回っているので要注意です。破れやほころびの問題よりも張力を失って貼地自体がたるんだり、フレームとの接着不良で外れたりするそうです。もし廉価品を捜されているならば従来品(ウレタン布貼りかビニールレザー貼り)をお求めになった方が間違いなさそうです。

bird_san
質問者

お礼

耐久性につきまして、イメージしていたよりも 大丈夫なのが実際なのかなとご回答を見て感じました。 ほかに注意するポイントも分かり、大変為になりました。 布の弾力の変化は店頭で見て見分ける自身がありませんので 現状、他の所のつくりを見て、総合的に判断するしかなさそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bucyo
回答No.2

製品の品質に依存するでしょうね。 高品質な製品なら、より耐久性が高いでしょうし、 安価な製品はそれなりの場合もあると思います。 私はアーロンチェアを使用(毎日8時間以上)していますが、メッシュ部分の ほつれなどは皆無です。 先の回答にもあるように、鍵をジャラジャラさせたまま座ったりという行為を 続けていると、引っかかる可能性はありますね。 これには品質よりも、使用する方が気をつけないとどんな製品もアウトでしょう。 逆に、良いものを長く使いたいのであれば布貼りの製品よりも良いと思いますよ。 布貼りは汚れが目立ってきますが、メッシュ素材はホコリに気をつけていれば キレイに使用し続けることができますから。 良いチェアが見つかると良いですね。

bird_san
質問者

お礼

アーロンチェアいいですね。 実は店頭でD205Hというメッシュチェアを勧められ、実際にすばらしかったのですが値が5万弱と高価で、メッシュの耐久性が気になっていました(店員さんは「うーん?」と)。ネットだとD205H自身もヒットしますが、類似品(安い)が多く、迷うのですが写真では品質の判別がつきませんでした。 気になっていた耐久性は実際ご意見より安心の方向ですので、やはり当初気に入ったD205Hに投資しようかと思っています。 ありがとうございました!