- ベストアンサー
開腹子宮筋腫手術後症状
子宮筋腫といわれました。手術をすすめられておりますが、開腹手術になります。 術後、痛み止めの注射などで、かなり吐き気で苦しむ、と、脅されました。一般的にはかなりつらいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6月にOPしたものです。 まずは担当医 執刀医 麻酔医に具体的に内容を説明してもらうことが、一番だと思います。なぜ 開腹なのか 別の方法ではだめなのか?投薬では治せないのか?癒着の可能性は?術後の予想経過は?痛み止めについて?縦切りか横切りか?など・・・個人の症状でさまざまですから・・・ 私の場合 楽勝でしたよ。硬膜外麻酔で 背中にチューブをいれて違和感こそありましたけど麻酔の効果が良かったです。(数日間刺したままです。)その後痛み止めの注射はしてません。 手術室に入る前に、緊張性なので 精神安定剤の筋肉注射(略称でボヤーの薬)をしてもらったので 安心して 部屋にはいれました。硬膜外も針を刺されるときに痛みもそんなに苦痛ではなかったです。目覚めも薬をした人の方がスッキリと目覚める人が多いとNSが言ってました。 術後は 患部のつっぱりがありますが あまり大事にせずに 早めに起き上がること。そちらの方が治りがはやく塞がるようです。 お大事に がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- atomu3
- ベストアンサー率49% (34/69)
No1です。何回も記憶を返りみましたが、注射はなかったですよ。やっぱり・・点滴はもちろんありましたよ。内容は抗生剤プラスブドウ糖がたくさん 1日中です。 食事は排ガスがあってから重湯 三分粥と1日あがりです。 もし 治療方針に疑問がおありなら病院を変えるのも手かもしれません。私の場合 大きい病院です。 最後に 本題 子宮は全部執りました。排尿障害もなくなり 随分楽になりました。腰痛もなくなりました。ヘルニアだけが腰痛の原因じゃなかったようです。何より子宮がんになる可能性がなくなりました。筋腫は腫瘍の一部 良性のできものですから・・将来悪性化したら困ります。もちろん癌細胞の有無は調べてもらいましたよ。 では なんども すみません。 恐れずに 前向きに 挑んで養生してくださいね。
お礼
心の温まるご回答ありがとうございます。 職場は全員男性で、現在相談できる方もまわりにおりませんので、本当に嬉しいかったです。 地方の市民病院での手術を予定しておりますが、 普段でも虚弱体質のせいでとても不安を感じておりました。 参考のため、他の病院でも話をきいてから、 恐れずにがんばってみたいと思います。
- qaz2005
- ベストアンサー率37% (231/614)
筋腫持ちです。 半年に一度の検診のみで、特に治療はしていません。 日常生活に差しさわりのある症状が出ていますか? 筋腫の大きさに関わらず、生理痛、過多出血に伴う貧血、排尿障害、便秘などの症状がひどい場合は手術のほうが良いと言われています。 婦人科医のなかには出産年齢を過ぎると、子宮摘出をすすめる医師もいるようです。手術に疑問がおありなら、別の病院でセカンドオピニオンを受けるなど、納得された上で治療をなさってください。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 症状のなかった3年前に健診で発見。 その後どんどん大きくなり、現在は妊娠5ヶ月の大きさ。といわれました。 生理痛は今だにありませんが、 常に貧血で、なんといっても頻尿です。 生理痛がないので、手術があまりにもきついのなら‥年齢が48歳で、 お金もかかることなので、 このままにしておいても‥。と悩んでおりました。 子宮を残す、と言う方向で考えておりますが、 摘出するかどうかも相談してみます。 ありがとうございました。
お礼
大変参考になるご回答ありがとうございました。 現在生理痛はほとんどないものの筋腫は小さいものも含め10個。 大きいものは15センチほどになっております。 その為開腹で、入院は1週間ですが、安静は1ヶ月。と聞かされております。 術後の吐き気はほとんどがその痛み止めの注射が原因のような気がします。 そのため体力がなくなってメニエールのようなめまい症状が長く続いてしまった方もいるそうです。 お話では痛み止めの注射はされなかったそうで、楽勝と‥。 すこし不安が小さくなりました。 医師に詳しく相談してみます。 ありがとうございました。