- 締切済み
彼氏がいるのに他の人が気になる
はじめまして。私は現在付き合っている彼がいます。 彼とは一年ちょっとのお付き合いでいままで大きな喧嘩もなく 仲良く過ごしてきました。今回相談したいのは、職場の 男性のことです。 初めて会った時には私には彼がいましたし、なんの感情も 抱かなかったのですが、最近職場の男性が夢に出てきてから 気になってたまらなくなってしまいました。。。 職場の男性は私の彼のことも知っていますし、私も 職場の男性になんの思いも伝えていませんが、 気持ちが揺れていることで彼に罪悪感を感じています。 行動に現れないようにしているつもりなのですが、彼に 「最近冷たくなった」といわれてしまいました。 何よりも自分が好きになり、告白し、いままで楽しく一緒に 過ごしてきた大切な彼から職場の男性へ心が動きかけているのが 自分でも信じられない気持ちで、何度も「勘違いだ」と 自分で思おうとしたのですが、職場で顔を合わせるたびに ドキドキしてしまいその信じられない気持ちを思い知らされます。 同じような状況になられた方いらっしゃいますか? また、その時の恋人とはその後どうなりましたか? その他ご意見もお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
>同じような状況になられた方いらっしゃいますか? 交際半年経たない時点で、 似たような状況になった記憶があります。 中途で入社した後輩に、自分が世話役?として関わる事が多く、 新しい会社で大丈夫かと此方は心配しながら… 自然に会社帰りの食事、仕事絡みとは言えメールのやりとりが増えました。 話は合うし、それなりに有意義な時間を共有しました。 此方から一度、週末にお茶を誘った事がありましたが、 都合が合わず、それは実現しないままでした。 >また、その時の恋人とはその後どうなりましたか? やはり、罪悪感はありました。 見たところ、質問者様の感情レベルよりはかなり落ち着いたものだと 感じますが、それでもありました。 そして、交際相手と自分の「共通の友人」に それとなくこの事を相談したことがきっかけで明るみに出ました。 交際相手に「何か隠してない?」と問われ…… その時は、猛省する機会を得ました。 あらゆる意味で自分の行動の軽率さに、です。 交際相手には「浮気された」という心象を与え、 共通の友人に理不尽さを感じる事も許されず、 行動の発端から経緯、言動、心理状態を説明し謝罪しました。 相当な自己嫌悪に見舞われました(自業自得です) 質問者様の感情は、誰にでも起こりうる事だと思います。 ただ、安定した交際相手がいる状態で何かしら行動する事には 慎重になるのが吉と切に思います。 (いろんな意味に取れる態度や会話、メール交換など…) 余談ですが、後輩には交際相手が居る事が後日発覚しました。 自分だけではなく周囲全般に隠していたようですが、 とある飲み会であっさり暴露したもよう。 とは言え、自分がその事に怒るのもたいがい筋違いなわけで…。 似たような?状況に陥った結果、全くいい事がなかったケースですが、 お考えの一助になれば幸いです。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
異性とつきあうってhed1289さんに限らず そんなものですよ。 いくら彼がいるとしても彼だけにこだわる 方がよっぽど不自然です。 恋人をつくるってたまたまhed1289さんの 周りにいた異性の中でたまたま両思いに なったからつきあっただけですよね。 人生長く生きていけばhed1289さんの周り にも彼以外のたくさんの男性が現れます。 だったら彼以上の男性が現れて気がそっ ちに向いてもなんらおかしくありません。 なにも世界中の男性を見比べて今の彼 を選んだわけではないのですから。 だからhed1289さんが選ぶ道は 1)今の彼に悪いと思うならきっぱり 彼をふって新しい男性にアタックする 2)今の彼をキープしつつ新しい男性に アタックする。成功すれば彼を振り 失敗すれば何事もなかったかのよう に彼に戻る。 3)彼に悪いと思うなら新しい男性は あきらめる というところではないでしょうか? 自分でも信じられない気持ちで・・・って いうか人を好きになるってこういうもの だと思いますけど。 いままで楽しく一緒に過ごしてきた大切 な彼というのであれば、新しい男性をき っぱりあきらめて彼に思う存分甘えてく ださい。 でも恋愛というのはつきあえば結婚 しない限り必ず別れがきます。 それが1年で来ようが、2年で来ようが 必ず別れが来るんです。 そのときにたいていはどちらかが一方的 に振られる事になるんです。 恋人とつきあうってボランティアでつき あう訳ではありませんから。 今回はhed1289さんが職場の男性を好きに なりましたが彼だって新しく入った新人の 女性に惚れる可能性だって大いにあります。 hed1289さんだけが卑屈になる必要はまっ たくありません。 お互い様なんです。これがいやならさっさと 結婚するか友達のままでいることです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >恋愛というのはつきあえば結婚 しない限り必ず別れがきます その通りですよね。私も以前友人とそのような話をした 事がありました。とても思い言葉だと思います。 彼とは婚約しているわけではありませんが、 彼は私の力や支えでいてくれたし、一年の付き合いの中で たくさんの楽しい思い出もあり、それはこの先の人生でも 私のとても大切なものになると思います。 そんな彼を大切にしなくてはいけないと思い、 職場の男性に何も感じなくなり、以前の様に彼だけに ドキドキしていられることが理想なんだと思います。 今すぐに、何も感じなくなることは無理かもしれませんが、 少しでも彼に誠実に、職場の男性には思わせぶりな態度も なんのアクションも起こさずにしていきたいと思います。 ありがとうございました。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
今の彼とは付き合っているのみ。こんやくはしてないのですね。 >ドキドキしてしまいその信じられない気持ちを思い知らされます。 本当の恋が はじまったのです。 悔いのないように。
お礼
ご意見ありがとうございます。 今の彼とは婚約はしていません。同時期に付き合い始めた 知人は先日結婚しましたが、まだ彼も私も結婚して 生活していける状況ではないです。彼は大学生、私は20歳です。 >本当の恋が はじまったのです。 彼との恋も偽者だとは思いません。でも職場の男性への気持ちも 偽者とも思えず自分の気持ちに戸惑ってしまいました。 ただ、不誠実に両方の男性へ(恋愛的な)好意をみせるということ はしたくないし、私自身そんなに器用ではありません。 戸惑った気持ちに対してみなさんにご意見いただき、本当に ありがたいと思っています。ありがとうございました。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
これは浮気です。特に質問者さまに落ち度があると言う訳ではなく、こういうことは人の心にはよくあることだと思います。今回は意識してしまったし、初めてのことなので不安感を持たれたと思います。 まず、勘違いではないということを自覚される必要があります。 しかし、だからと言って、今の彼のことを嫌いになった訳ではなく同時に好意を持つていると思います。 夢をあまり信じる必要はありませんが、きっと、職場の男性は質問者さまにとって潜在的に魅力のある方で気持ちが動いていたのが夢になって出てきてしまったというのが正直なところだと思います。 人はこの人一筋というような言い方をしますが人間関係に絶対的なことは望めず感情の動物なのだから仕方のないことだと思います。 意識するかしないかの違いだけでどんな人でも同時に複数の人に好意を持つことはありえると思います。罪悪感を持たなくても良いと思います。 ただし、理性もあるのですからこのことは貴女の胸だけにしまっておきましょう。心の中で浮気心が生じても誰にも言わなければ人を傷つけることはありません。今は無意識に新しい刺激を求めていたのか、ふと、魔がさしたのかわかりませんが、本来はお付き合いされている彼にのみ誠実な気持ちを見せていれば良いことです。 昔の友人にこのような立場に立った人がいました。結婚したばかりの頃で私は当時は未婚でこの問題を相談されて答えに窮したことを思い出します。結局、彼女は浮気だけに留まり、ご主人に知られることなく別れました。当時は彼女が不誠実に見えて腹が立ちましたが、年月を経て考えてみるとこういう間違いは行動にうつすかうつさないかの違いで誰にでも生じる心の迷いだということに気が付いたのでした。
お礼
ご意見ありがとうございます。 >意識するかしないかの違いだけでどんな人でも同時に複数の人に好意を持つことはありえると思います。罪悪感を持たなくても良いと思います。 自分の中で交際中に他の異性に好意を抱くということが、 「ありえない」と常々思ってきたので、自分がそういう状況に たってしまい、本当に情けなく罪悪感ばかりでした。 ご意見を読ませていただき少しだけ胸の締め付けが緩んだ ように思います。涙が出てきました。。 職場の男性に対してなにか行動を起こすつもりはありません。 ドキドキしてしまう恋をしているような気持ちに対して 一人、戸惑っていたのでこちらでご意見を聞かせていただき 本当にありがたく思っています。ありがとうございました。
- rie6666666
- ベストアンサー率27% (53/196)
付き合う前(あの人私のこと好きかしら…と気持ちが高まる)←今、職場の彼氏がココ ↓ 付き合えてしばらくの期間(付き合えた嬉しさで相手のことが更に好きになっていく) ↓ 付き合って一年くらい(段々相手のことも解ってきて、恋愛の気持ちの高まりも収まってくる)←今、彼氏とココ 簡単に書くと、こういうことです。 自分は恋愛は、相手が好きで好きでたまらないー!と思ってる時が一番気持ちが強いと思うので、彼氏が負けてもしょうがないと思います。 物に例えてみると、例えば質問者様が、ずーっと欲しくてたまらない、プレミアな商品があったとして、 どうにか欲しいと、努力しまくり、やっとその商品を掴んだ時のこと考えて下さい。 商品手に入れた時は確かに嬉しいんですが、ずっと恋焦がれて欲しい!って思ってる時のが一番気持ちって強くありません? 今、質問者様はそういう状態です。もうすでに手に入れている商品(例えると彼)よりも、新しいタイプの商品に心ときめいてるのです。 そうなったら、人間止まりませんよ。 それに、結婚してるわけではないので、恋愛は自由かなとも思います。 だから、新しい彼氏が受け入れてくれるなら、それもありかと。 ただ、彼氏に冷たくした態度は駄目です。自分の我侭で彼氏には辛い思いをさせるのだから、しっかり誠実な態度を取りましょう。 ここで、女性の評価は決まります。 ○職場の彼氏が好きでたまらないから、彼氏には悪いけど…→彼氏と別れてから(ここ重要)新しい彼にアタック ○職場の彼氏は好きだけど、もしかして玉砕するかもしれないから、彼氏はキープしておいて、大丈夫そうなら別れる(これ最低) 何にせよ、自分が酷いことすれば、自分が相手の立場になった時、容赦なく同じことされます。人間不思議なもので、 不誠実なことすると、同じような罰くらうんですよね。 なので、彼には誠実な態度で挑んであげてくださいね。
お礼
ご意見くださってありがとうございます。 >付き合う前(あの人私のこと好きかしら…と気持ちが高まる)←今、職場の彼氏がココ ↓ 付き合って一年くらい(段々相手のことも解ってきて、恋愛の気持ちの高まりも収まってくる)←今、彼氏とココ よくわかりました。。彼氏と付き合う前もそのような気持ちでしたし、 以前付き合っていた恋人ともそのように変化していったと思います。 >○職場の彼氏は好きだけど、もしかして玉砕するかもしれないから、彼氏はキープしておいて、大丈夫そうなら別れる(これ最低) 私も最低と思います。もう自分の中では気持ちが傾きかけてると 感じた時点で最低です。。いま気になる男性に対してなにも アタックする気持ちは起きません。自分でも混乱しているのです。 彼に対して、自分の心の中の変化を悟られないように接することも とても難しいです。。故意に冷たくしたわけではなく、 中途半端な気持ちでいることから普段のように笑顔になれずに、 「なんだか冷たい」と感じ取られたようです。。「冷たい」と いわれるとどうしたらいいかわからず、泣き出してしまい 彼にも「なにか悩んでいる」「なにかがあった」と余計に心配させて しまいました。。いずれにしても、このまま職場の彼に対してなにか アクションを起こすことは彼氏にも職場の男性に対しても 不誠実だということは判っています。自分の気持ちに戸惑っている (交際している最中に他の異性に目が行くことはないと思っていた ので)のでみなさまのご意見がきけてよかったです。 ありがとうございました。
お礼
ご意見、経験談ありがとうございます。 経験者様のお話を聞かせていただき、恋人がある中で 他の異性へ(行動に移すか移さないかは別として) の特別な感情が生まれてしまうことはあるのだと よくわかりました。 >交際相手と自分の「共通の友人」に それとなくこの事を相談したことがきっかけで明るみに出ました。 お友達に相談したことで明るみになってしまったのですね。 私はこちらでは相談させていただきましたが知人には 自分の心情は話していません。。ただやはり態度というか 顔に悩んでいるということが出ているようでやたらと 心配されます。。職場の男性とは用事がある場合はメールを することもあるのですが、そのメールに心情が出てしまわないよう 慎重にしたいと思います。 ありがとうございました。