- 締切済み
脳腫瘍への不安・・・
こんばんわ。24歳♂です。 自分は2年くらい前から病気にたいして強い恐怖心をもっています。 去年の今頃に脳の病気が怖くて(頭痛があったのいで)MRIをとりましたが異状なしでした。 最近寒くなってきて朝起きた時に軽い頭痛がある日がでてきました。 頭痛のほかには四肢や筋肉などに異常はないと思います。 (意識してなかったので今までこのようなことがあったかはわからないです) 脳腫瘍などでは朝に頭痛があることがあるということを知り怖くて質問させていただきます。 脳腫瘍は悪性では1年前のMRIでは意味がないと思いますがどのくらいの感覚で検診をうけたら 初期で見つけることができるでしょうか。 また脳腫瘍はできてからどのくらいで朝の頭痛がでるようになるのでしょうか。 このような不安をもったことがあるかた、どのようにして不安をぬぐっていますか? この歳から脳の検診は早いと思いますが参考までにお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
以前、眼の異常を感じ、脳の検査をしてもらいました。 CT、MRIいずれも、それだけでは分からないことがあるそうなので、 両方やりました。 結果はシロ。 さて、脳腫瘍に関する検査として、血管造影があります。 これをやると、血管の流れが見えるので、腫瘍に関係する血管が見つかります。 ただし、かなりリスクが高く、負担も大きい検査です。 よほどのことが無い限りはやらないでしょう。 寒くなってきたら出るということは、単に血管が収縮してるだけじゃないかと思います。 温めると治るなら、おそらくそうでしょう。 この辺の血管をみるだけなら、CTで出来ます。 まずはCTを受けてみてはいかがでしょうか?
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
年に1回脳ドッグを受けてはどうですか? 保険では保険適応の物しか検査できないので 結構しがらみがあります。 人間ドッグなら、全て自費なので 自分のして欲しい検査が出来ます。 5万円ぐらいから出来ると思います。 検査項目が増えればその分お金はかかりますが 安心料と思って、色々検査してもらえば良いと思いますよ。
- watawatama
- ベストアンサー率20% (4/20)
おそらく今回もCTでもよいので検査をしてみてはどうでしょう。わたしもこの時期激しい頭痛に悩まされます。朝起きた時から痛いときもありました。そして恒例のCTをとってもらいなんでもないと言われました。 脳外科の先生は、寒くなると脳の細い血管が更に細くなり痛みがでるといわれました。薬はロキソニン60mgと胃薬(ロキソニンが胃をあらすので)をもらいました。とにかく頭が痛くて辛いなら病院へ行きましょう 脳腫瘍なんて心配ばかりしてると、ますます頭痛がひどくなります。 日本人の4人に1人?は頭痛持ちだと聞きました。とにかく検査をして自分の頭痛の傾向を知ることが大切です。血圧が高いと、頭痛がおこることもあります。寒いと血圧があがります。