- 締切済み
カレのこんな行動
彼と待ち合わせをすると遅れてくることが多く、そのせいで会えないという事態すら頻繁におこります。 彼は携帯を持たないので、その場で連絡をとることができません。 先日も彼が時間どおりに待ち合わせ場所に現れず、1時間以上遅れてやっときてもあせって私を探すそぶりもありません。 彼の提案で約束してるのに、です。 すでに私はいないと思ったのでしょうか? こちらとしては待っていて、その一部始終をみているので怒りと悲しみでいっぱいになります。 「大事にされていない」と感じてしまいます。 会えたあとも申し訳ないというそぶりもありません。 悪気がないみたいです。 今回は怒る気力もうせ、ほぼ口も聞かずに帰ってきてしまったので、実際彼がそのとき状況をどうとらえていたかは今回のことに関しては分かっていないのですが。 正直、もう言ってもしかたない、繰り返せば自分が悲しいだけ、と思いました。 話し合って次回改善できたためしがありません。 これは私が彼にとってそれだけの存在だ、という結論でよいのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michiya2007
- ベストアンサー率31% (6/19)
こんにちは。 昔付き合っていた人とその男性がなんとなく似ているので回答させていただきます。 「モラルハラスメント」という言葉を検索してみて、そういう傾向がその方にないか確かめてみてください。 もし当てはまっているようなら、付き合うのは非常に時間の無駄です。 人生一度限りですので、有意義にすごしてくださいね。
- aniki08
- ベストアンサー率38% (8/21)
根本的に時間にルーズな人間とは、付き合わない方がイイです。 絶対に将来性がありませんし、時間の無駄ですョ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり、失礼致しました。 そうですね。 かなり時間の無駄をしてしまいました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
悪い事しか書かれてませんが、それ以上に良いところがあるから付き合っているんでしょう。 耐えられないのであれば別れるしかないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり失礼致しました。 良いところももちろんあります。 待ち合わせに失敗したことも幾度となくありますが、彼の提案で思いがけない貴重な体験をさせてもらったことも、同じくらいあります。 人間的にもいいところもたくさんもっていますし、友人・知人も多いです。 ただお付き合いを続けるのはもうやめておきます。 今の彼を受け止めて、自分も幸せでいる、という器が自分にはなさそうです。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
男の性格でしょう。 次へいこう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、次へいきます。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
病気なのかもしれませんよ? 精神的に、時間にルーズなことに罪悪感を抱かなかったり、 約束を破ることが相手を傷つけると察することができない症状を持つ人もいます。 この場合は、専門機関に相当詳しく調べてもらわないとですから、かなりやっかい。 貴方がそれに付き合う義務は無いので、見極めて見切りをつけることも必要かと。 もしも彼が病気ではなく、貴方に詫びも入れないとなると、確かに貴方を 大事にしていないという結論になってもおかしくないです。 話し合いを進めようと思いましたが、もう既に話し合われてるのですよね? その際、そういうことをするのはいけない、ではなく、あなたが寂しい、 ということを伝えましたか?それでも相手が気にせず改善の余地が無いようなら、 彼はあなたを大事にする気が無いと判断すべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり失礼致しました。 実は私も彼の他の性癖からある病気を疑っています。 彼にはもう一つ性癖、特定のもの(特に本や雑誌の記事など)収集する、そして捨てられない、があります。 回答者さんが思われた病気とつながりますか? 実はきのう彼のいないときに、彼の部屋へ自分の荷物をとりにいったのですが、部屋の中が以前よりはるかにひどい状態になっていました。 単に男所帯だから散らかってるとかじゃなくて、恐怖を覚えるくらいに。 私ももう一緒に住んでいないので、誰も知らないところで、もっと症状がすすんしまうのが心配なので、近いうちに彼のお母さんにこれについて話そうと思ってます。
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
男です。 > 話し合って次回改善できたためしがありません。 > これは私が彼にとってそれだけの存在だ、という結論でよいのでしょうか > 会えたあとも申し訳ないというそぶりもありません。 こんな男性のどこに魅力を感じているのでしょうか? #2さんと同じで、遅れた時間にもよりますが1時間も遅れたら、その日は相手のご機嫌を直すのに必死だと思います( 本当に大事な人なら )。 文面を読むと、御質問者様もお相手も、付き合う相手がなくなるの心配で、それだけで付き合っているように思えます。 まだお付き合いを継続したい気持ちがあるなら・・・ 「こんど約束の時間に1秒でも遅れたら待たないで帰ります。それでお付き合いも終わりです!」と言ってみては如何ですか? 御質問者様との付き合いを希望しているなら・・・1時間前からでも待っているような気がしますが!?
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり失礼いたしました。 本当ですよね。 こんな男性のどこが、って思いますよね。 でも彼にもいいところ、好きなところはあります。 付き合いを継続したい気持ちはもうあまりありません。 あれ以降彼とはコンタクトをとっていませんが、 この時点でもうアウトですよね。 常識的には悪いと思うなら謝ってくるでしょうし、私の勘違いだったなら彼もわけが分からなくて問い合わせてくるでしょう。 もうやめておきます。
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
>彼は携帯を持たないので、その場で連絡をとることができません。 彼が持っていなくても、質問者さんが持っているなら、 「ごめん、1時間くらい遅れそう」 は言えますからね。 >話し合って次回改善できたためしがありません。 >これは私が彼にとってそれだけの存在だ、という結論でよいのでしょうか? そうでしょう。 普通の人相手なら、怒って帰ります。 質問者さんは帰らないし、待っているだろう、と見下しているんでしょうね。犬っころと同じと思っているのでは? 1時間遅れても、「どうせあいつは待っているから大丈夫、ほらね」 って感じなんでしょうね。よくそんな人間と付き合えますね。 飛行機のフライト時間、映画・演劇の開演時間、レストランの予約・・・・世の中、時間を守れない人間と付き合うのはリスクが大きいことばかりです。 考え直すなら早いほうがいいですよ。 女性を待たせるものではない、なんて男性差別的なことを言うつもりはないですが、遅れたことに罪悪感を感じない人間は、人として終わっています。
お礼
回答ありがとうございます。 私も普通なら1時間も待ちません。 たぶん20分ぐらいかな? また待ち合わせ失敗か?と判断して、早めにあきらめると思います。 失敗と言ったのは、お互いの思ってる場所が違っていたっていうこともあるからです。 でもその誤解が解けるような行動(携帯に電話するとか、場所がちがうかも、という方向に考えてくれるとか)を彼はとってくれません。 これが他の友人だったら、何か理由があって遅れているのだと思って、 もっと長く待つような気がします。かなしいですね。 今回は待ち合わせた目的が小さなコンサートだったので、 せっかくきたんだから聴いていこうと思って、会場に残りました。 彼もせいぜい少し遅れてくるぐらいだろうと思ったし。 遅れたことに罪悪感を感じない、そこが問題ですね。
- mayupiyo
- ベストアンサー率28% (44/156)
ひどいね、すごく悲しいと思います。 でもどこか他の部分で 「いいな」 と思うことがあるから、お付き合いしてるんじゃない?? そだよね。 でもね、時間を守る守らないっていうのは良くない、人間としてね。他のお友達にもそうだったとしたら、あなたが直してあげる!!位の気持ちになってみては?? もし続けていきたいならね。 待たせる人は、待つ人の気持ちがわからない。 そういうのを実感させるのも良いかもしれないね。 待ってると思うから、安心しちゃう。しかも悪いほうに考えたら、まるで試してるかのようにも見えるね。 待ってるところずうっと陰から見ててみたいね、実行してみませんか? 私はまだ直る余地があると思っています。 話し合う機会を増やすより、実践で感じてもらったほうが良いでしょう。 あまり甘えてばかりではいけませんね、彼氏さん。でもあなたのことは好きだと思います。 私の友人も時間にルーズでしたが、私が直しました。 「待つのがどんなにストレスになるか」 を話して。 辛くなったら 「うるさくて細かい人より良い」 って自分を励ましてください。 応援しています。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり失礼致しました。 直る余地はたぶんあるのかもしれません。 仕事に遅れそうなときは、必死の形相でふっとんで出ていきますから。 「ちょっとぐらい、だいじょうぶなんじゃない?」ってわたしの方が思うくらいです。 だから必要とあれば、時間厳守できるひとなんです。 なので、私が思うに、彼の中では私は「遅れてもいいひと」に分類されている。 これが腹立たしく、かなしいです。 私も思っていました、「うるさくて細かい人より良い」って。 相手の悪い癖を直すにはこちらの根気・力量が問われますね。
- osaka62
- ベストアンサー率42% (3/7)
男性ですが役に立てればと思い意見します。 自分が付き合っている異性との待ち合わせに遅れたら当然謝ります。例え嫌いな相手でも二言、三言は謝ります。 1時間も遅れるようであれば謝罪の意を示すためにデート中に何か買ってあげたり、食事代をおごったりはします。 人によっては謝るタイミングを見つけられなかったり、言い辛いという方もいるでしょう。 しかし何度も彼氏の方が改善できないようでは重症かと思います。 彼氏側がそのような態度を示すならば、「大事にされていない」と思うのは自然だと思いますし、de4さんが辛い思いもしているのです。 この先も付き合っていくとしてde4さんは幸せになれる可能性があると思いますか? de4さんは彼氏の長所、好きな点がスグに思いつきますか? 質問の内容を読む限り自分はそう思えません。 余計なお世話かもしれませんが現状を打破する対策として2つ挙げます。 1つは彼氏とスグに別れる事です。理由も述べて。 de4さんのことを大切に思っているのならばそれなりの言葉をかけてくれるはずです。 もう1つは「de4さんが」彼氏よりも待ち合わせに遅れてくることです。 それで彼氏が何か言ってくるようであれば、自分は毎回待たされる身だったんだと伝えましょう。 彼氏がそれをきっかけに反省してくれるならば今後の付き合いは好転するかもしれません。 もし何も言わず「さあ、行こうか」と言うならばde4さんが問いかけてみてください。 「ゴメン、待ってる間辛くなかった?」といった感じで。後は相手次第ですね。 最後に一言。 de4さんは彼氏の事が好きですか? 答えに迷うようであれば、de4さんも彼氏の事が本気で好きでないと思います。 長々と失礼しました。
補足
ご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなりまして失礼致しました。 彼の長所は辛抱強いところ、物事を客観的に見られるところ、 人(私)を甘やかすおとなの部分があるところ、それでいて子供のような無邪気な心を残しているところです。 かわいいところがあります。 彼のことは好きです。 苦しんで別居した今でも、彼が会おうという提案するとうれしいし、 会いたいと思います。 解決策を提示してくださってありがとうございます。 1については、すでに実行したようなものです。 数年の同居を経て、私が別に部屋を借りる形で別居に踏み切って数ヶ月がたちました。 でも二人の関係についてはうやむやなままで、何かの口実を設けては時々会っていました。 生活上、仕事上彼の助けが必要だと思っていた甘えがよくなかったと思います。 今回悲しい思いをしたことで、かなり自分の気持ちが固まりました。 もう彼の助けは期待しません。 不毛な関係はやめます。 二つ目のご提案については、彼は辛抱強いのであまり堪えないかもしれません。付き合い始めの頃、わたしが1時間半遅れ、連絡のとりようがなかったことがありますが、やっと到着したら彼はまだそこにいました。カフェとかではなく、野外の記念像の前に。。。 もちろんかなり機嫌が悪く、理由を詳しく聞かれましたが。 でも今後まだ待ち合わせすることがあるなら、試してみます。 彼を本気で好きか、ずっと自分で分からずにつきあってきました。 そんな態度は彼に対して失礼だったと思います。 彼の態度はそんな私への当然の反応なのかもしれません。
- nyon-tan
- ベストアンサー率15% (58/381)
>これは私が彼にとってそれだけの存在だ、という結論でよいのでしょうか? はい。そのとおりです。
お礼
回答ありがとうございます。 「モラルハラスメント」について調べていました。 一部当てはまっているような気もします。 ・話をそらす ・起きたことのすべてをまわりの誰かのせいにする ・自分のちょっとした欠点にさえ気づかないようにする ・誰かが苦しんでいるのをみても同情することもできない ・被害者が離れたあとも影響を及ぼせると思って関係を求めてくる 等々です。 でもモラルハラスメントに一番特徴的な言葉の暴力は彼にはありません。 彼はいつも私をほめてくれて、甘やかしてくれる感じで、 罵倒されたり、けなされたりしたことはただの一度もないです。 言葉ではなく、行動で表すタイプのモラルハラスメントなのかもしれません。 言葉は甘く、行動は残酷、そんな感じです。