• 締切済み

彼と彼女のモラルのない行動について

結婚を約束して同居をしている彼がいました。 彼はとても嫉妬深く、気性の激しい性格で、 同居を始めて2ヵ月後に初めて殴る蹴るの暴力を受けました。 それからたびたび、激しいけんかのたびに暴力を受けました。 最初の時は、けがの写真を撮っておきましたが、知らない間にデータ消去されていました。 次回からは、医者の診断書と、彼が絶対わからないところに写真を保存しました。 また、鍵を取り上げられ、一晩家に入れてもらえず、近所のファミレスで夜を明かしたこともありましたし、荷物を外に投げ出されたりしました。 もちろん、携帯は常にチェックされてました。 そんな生活が続き、11月末に別れる、別れないともめたのですが、 彼はその1週間以内に彼と同じ会社の女性と関係を持ち、すぐ結婚の約束をしていました。 (後で問い詰めたところ白状しました) そして、私が気がついていないと思い、他の同僚1名とその女性を「会社の仲間が遊びにくる」と言って家に呼び、私がその場にいるにもかかわらず、私のことを無視して宴会をしました。 大変ショックを受けました。 実は彼はすでに離婚歴が3度あり(40歳です)、極度のさみしがりやで女性がいない 生活が耐えられないらしく、常に自分の近いところで「保険(次の女性)」を確保してから、 前の女性とお別れする、ということを繰り返してきていることがわかりました。 (当然自分もそうだったわけです。。。) 彼に言わせれば、すでに別れ話をしているので、自分の自由という言い分なのですが、 何度も別れ話が出ては消え、出ては消えしていたのが続いており、 自分の中でもはっきり結論が出ていない状況でしたし、何よりも、彼と彼女の行動には 人としてのモラルが無いように思うのです。 私がまだ家に居るのを知っている上で、彼女は何食わぬ顔をして家を下見に来たのです。 しかも、自分の使用済みのタンポンをそのまま置いて帰りました(余談ですが)。 質問は、 彼の暴力に対しては、傷害罪で訴えようと検討していますが、 相手の女性に対して何かできないでしょうか? もちろん、私は「妻」ではないので立場が弱いことはわかっていますが、 彼の上司、同僚、ご近所さん、そして当然当事者の女性にも私は 「内縁の妻」として知られていました。 精神的苦痛を与えられたということで、会社に訴えたりできないでしょうか。 そもそも男を見る目がない自分が悪いのですが、 このまま何もせず、自分だけが嫌な思いをしたまま別れるのがくやしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ekopon
回答No.6

ろくでもない暴力男の引き取り手がみつかってよかったですね! これからは「花の独身生活」を満喫してください。 生き生きと美しくなる貴女の姿が最高の「仕返し」です。

primrose2011
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい。彼といても幸せになれないことは理解できているので、 彼が後悔するぐらいにいい女になって、 お互いに思いやれるパートナーを見つけられるようにがんばります。

noname#183780
noname#183780
回答No.5

大変辛い思いをしましたね。暴力を振るう人とは、きっぱり別れたほうがいいです。彼女にも何かしたいと、悔しい思いでいっぱいなのは解りますが、その内その彼女も、暴力を振るわれ、辛い思いをするので、貴方は、何もしない事です。 ただ気になるのは、傷害罪で告訴したときに、彼氏が逆上して、貴方に危害が及ぶのが心配です。暴力を振るう男性は、正直何をするか解らない人が多いので、 よく考えてから、行動したほうがいいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 頭ではわかっているのですが。。。彼女も近い将来同じ目に会うので、 何もしなくてもよい、と頭ではわかっているのですが。。。 自分の悔しいと思う気持ちを処理できなくて困っています。 1日1日、前向きになったり仕返しを考えたり、気分が変ってしまいます。

• 2181
回答No.4

よく気持ちが分かります 傷害罪しかないですね より多くの証拠が必要です 彼の様な人は一種の病気ですから一生、同じ事を繰り返して生きて行きます また、言葉が通じない相手でもありますから、くれぐれも『逆恨み』には気をつけて …要するに精神年齢が低いのよね、そういう人って

質問者

お礼

ありがとうございます。 暴力を振るうのも私が悪いからだ、と言っていました。 決して自分の非を認めない人でした。 最初はなぜ?どうして?とばかり思っていましたが、 「言葉が通じない人」という風にとらえると少しだけ楽になります。 彼がどう出てくるか確かに心配ではあります。。。

• szk9998
回答No.3

傷害罪で告訴ということになり、警察が証拠が十分と認めるならば、当然彼は逮捕されますよね。 あとは検察なり、裁判所が決めることですが、そのまま刑務所行きとなるケースも出てきます。 これで十分じゃないのですか? 当然、会社もクビになりますし、女だって逃げるでしょ。 まだ納得できないのでしたら、民事で慰謝料(傷害に対する)を請求してやればいいだけです。 彼の人生は、かなり再起不能に陥ります。 精神的苦痛による慰謝料請求なんかよりも、傷害罪はとんでもなく重罪なんですから。 もちろん、証拠しだいですけど。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。精神的苦痛を訴えるより、傷害罪で告訴が一番良い方法なんだ、 と自分に言い聞かせます。

noname#152554
noname#152554
回答No.2

>そもそも男を見る目がない自分が悪いのですが ↑ そう思います。 >傷害罪で訴えようと検討していますが ↑ 「お金」も「時間」もかかります。 その上で、何か「メリット」みたいなモノが、質問者様には有りますか?。 私も、 「こ~んな、ダメ男と暮らして、いい勉強になったわ・・・。 結婚もしないうちだし、子供も出来なくて良かったワ~・・・」 と思って、さっさと遠くにでも移り住み、早く忘れる努力をした方が徳だと考える一人ですけどね・・・。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、既に眠れなかったり食べれなかったりしているので、 これ以上自分が耐えられるかどうか自身はないです。。。 早く忘れてしまいたいです。

• YZOU
回答No.1

お相手の女性もどーせヒドイ目に会うんですから ほっときましょう。 それよかそんなダメ男の為に時間を費やすのは もったいないですよ。 ついてない、といえばついてなかったですが まだ結婚前で子供も居なかっただけ マシだと思いましょうよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 はい。結婚せずにほんとうに良かったと思っています。。 だたくやしい気持ちを自分でコントロールできないのがつらいです。