- ベストアンサー
友達に対する独占欲で苦しんでいます
長文ですが、宜しくお願いします。 大学4年生の女です。 高校時代から仲の良い友人(A子)がいます。 大学は別々ですが、地元で同じアルバイトをしているので しょっちゅう顔を合わせます。 ランチはいつも一緒にするし、 家が同じ方向なので帰り道も一緒です。 高校時代の共通の友達を複数誘って 飲みに行ったり遊びに行くこともよくあります。 今月末に、彼女と2人で 卒業旅行にフランスに行く予定です。 A子はかなりの美人で、頭もよくて、その上気配りはできるし性格も良く面白い子で 私はA子が大好きです。 A子も私のことをとても大切に思ってくれていることは感じています。 さて、私は大学にあまり友達いません。 大学2年から同じ彼氏とずっと付き合っているので、彼女と遊ぶ以外はほとんど彼氏といます。(彼氏は一個下で大学生) サークルには属していないし、ゼミにも入っていません。 大学内に友達が全くいないわけではありませんが、 週1度の講義だけでたまたま友達になったような子ばかりなので お茶をしたりご飯を食べに行ったりする以上の遊び(旅行や遊園地など)が できる仲の友達はいません。(それぞれに旅行に行ったりする友達はいるので。) 親友と呼べる友人は1人いますが、 その子は彼氏と同棲し始めてから生活費を自分たちでやりくりしていて 本当にお金がないため、遊びには行けません(たまに会ってお茶をするくらいです。) 地元の仲の良い友達は 見事に全員結婚して子供もいるので たぶん私が結婚するまでは 話が合わないだろうという状況です。 そのような状況の私は、 旅行に行ったり飲みに行ったり遊園地に行ったり そんな時間を共有できる唯一の友達のA子に 固執してしまうところがあります。 A子は、上にも書いたように 美人でいい子なので人気があります。 私以外の友達と遊びに行ったとか、旅行に行った話などを聞くたびに 少しだけ心が痛みます。(飲み会や食事程度では気にしませんが、旅行やテーマパークは気にしてしまいます) そのような気持ちを持っていることに気づかれたら 引かれてしまうと思うので あからさまにそんなことを言ったりはしていませんが 自分の中で、苦しいのです。 でもA子もたぶん私と同じような思いは少なからずあるのではないか とは思っています。 というのも、私がどこかに遊びに行ったとか旅行した話をすると決まって A子は緊張気味に『誰と?』と聞きます。 私が家族と、とか彼氏と、と答えると 途端に安心したように表情が明るくなります。 まぁ私がA子以外と旅行とかまずない状況なんですが…。 それから私がA子以外の友達と撮ったプリクラを見て おもしろくなさそうにしていたこともありました。 私もA子の遊びに行った相手が、 家族や彼氏ならば気にならないのです。 飲み会や食事程度なら気にならないし、プリクラも気になりません。 でも、他のともだちと遊びや旅行はちょっと寂しくなってしまうんです。 でもA子は友達が多いので、そんなことはよくあり、 私も次第にうずく気持ちをコントロールできるようになってきたように 思っていました。 しかし気持ちがコントロールできないような 出来事がありました。 上にA子と私がフランスに行くと書きました。 実は卒業間際の2月か3月にも 最後だしオーストラリアかアメリカに行こうと話していました。 しかしそれはやっぱり無理になったと昨日A子から言われました。 やっぱりお金がないから旅費は出せても4万~5万までかな~、と。 確かにフランスのツアーだけで20万近くかかるので そこまでは私も納得できました。 ですがその理由に、ひとりで勝手に傷ついてしまいました。 2月3月に、大学の友達と二週間ヨーロッパ旅行をするらしいのです。 そのためにお金がない、と。 くだらないことかもしれないですが 私より大学の友達との旅行のほうに15万円も多くお金をかけてるとか 私とより日数が何日も多いとか そんなことが気になってしまいます。 二週間のヨーロッパ旅行の日程には フランスも含まれており フランスは私と二人の思い出じゃないの!?とか… 固執する自分が嫌です。 つらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達にとっての貴方の価値、存在感は変わりませんよ。 ただそれとは別に彼女には彼女の生活があってね。 自分が大切にしたいものに対して、それぞれに必要なアプローチをしているだけであってね。優先順位だってその時その時で違うし。 貴方は貴方で自分の世界を広げる行動や方向性を模索する部分を創らないとどうしても身近なものに依存したり視野が狭くなってしまうからね。相手にとってもいつでも新鮮な貴方自身である為にも、貴方は貴方という部分はその友達との関係とは別に創っていかないさ☆
その他の回答 (1)
- nanamin62
- ベストアンサー率38% (5/13)
あなたには高校時代からの親友以外、今の大学で親友と呼べる人がいないのですね。どうしてこの4年近くの大学生活でできなかったのでしょう?人見知りするタイプですか? おそらくその独占欲は、あなたの目が彼女に向けられているからですよね。だったらほかに友達を作ればいいんです。大学はもうすぐ卒業だからそれ以外の人間関係で。趣味とか、習い事とかしてみたらどうでしょう?私も音楽関連のボランティア(?)みたいなこと5年ほど続けてきたら、付き合いが広がってます。 また卒業後のことに触れられてませんが、就職は決まっているのですか?たとえ趣味で親友ができなくても、同期入社の人とは結束固いでしょうから、その時またチャンスが来ると思いますよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! まさに私は人見知りしてしまうタイプなんです! それでも団体に所属していれば友達はできますが、 大学2年になって今の彼氏と出会ってから 全ての時間と情熱を彼氏に費やしてきました。 だから、私と同じように「彼氏一番!」という友達しかできなかったのかもしれません。 (高校までは私は友達一番派だったので、高校までの友達は違いますが) 実際大学で1人だけいる親友は 彼氏との生活にお金も時間も全て費やしているので お茶くらいにしか誘えません。 確かに、他に友達を作って この独占欲を分散させた方がいいのかもしれませんね・・ 卒業後の就職先は決まっております! 同期の人数がとても多い(300人)こともあり まだ一人一人との関係が深くありませんが、 親友と呼べる同期に出会えることを楽しみにしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! >ただそれとは別に彼女には彼女の生活があってね。 >自分が大切にしたいものに対して、それぞれに必要なアプローチをしているだけであってね。優先順位だってその時その時で違うし。 本当にそうですよね・・ 彼女が大切にしたいものを大切にしたいときに好きな優先順位をつけている そんな普通のことも穏やかな気持ちで見ていられない自分が嫌になります。 A子にとっても、私は変わらず大切な存在として想っていてくれているんだろう というところは感じています。 それ以上に彼女を独占したいと思ってしまうのは おっしゃる通り依存したり視野が狭くなってる状態が原因なのかもしれません… 自分を探していきたいです。