- ベストアンサー
寒いけど喉が渇くのは何故?
寒いけど喉が渇くのはどうしてですか? 空気が乾燥してきているからですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 空気が乾燥してきているからですか? 暖かい季節は渇かないとのことならばほとんどがそうした吸気の変化によるものでしょう もともと冬季の湿度は低いですし、仮に湿度は高くても低温の空気は体内で温まれば相対的に湿度は下がりますので気道の水分は奪われることになります。 気道の水分を保つのに鼻が働いていますので口を開いて呼吸されるかたはこういった状況になりやすいものです これは気道局所のことで、通常は尿が出ているのであれば体全体の水分は保たれ、 寒い→トイレに行く頻度が増える→水分が減る ことはなく 寒い→発汗の低下、四肢などの収縮→水分が余る→トイレに行く頻度が増えるとお考えください
その他の回答 (4)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
水分の代謝は何も汗だけではありません。尿は分かりやすいでしょうが、皮膚 から発散されるもの、吐く息にも水分は含まれます。なので気温に関係なく水分 は失われ続けます。いつでもこまめに水分を取るのが大事だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 つまり寒い→トイレに行く頻度が増える→水分が減る→喉が渇く ということですね
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ドライマウスということもあります顎の間接の付け根 耳の下をマッサージすると緩和されます
お礼
回答ありがとうございます。 やってみますね。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
代謝や恒常性etc.のことを勉強すれば トータルで詳しくわかるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- pu-_-yo
- ベストアンサー率30% (50/164)
はい。空気の乾燥のせいだと思います。私の場合は、冬の方が喉に刺激があり、ちくちくするため飲み物が欲しくなります。 でも暑い夏には冷たいものが、寒い冬には温かい飲み物が…という場合でしたら、体温の調節のためかもしれないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 私は冬でも冷たいものです。
お礼
回答ありがとうございます。