• 締切済み

センター試験について

高2です 僕は大学は100パーセント私立文系志望で 国公立に行く予定はありません そういう状況の中でセンター試験は 受ける必要あるのでしょうか? 一応志望校は MARCHレベル届けば早稲田の 経済学部を志望しています 友達が早稲田の国際を志望してるのですが センター試験は受けないようです 100パーセント私立文系志望の自分が センター試験は受けたほうがいいんでしょうか? あとセンターでしか使わない教科(数学とか) は学力にもよると思いますが 基本的に予備校に行く必要はあるんでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

• potachie
回答No.2

センター試験を受けるデメリットはご存じでしょうから、メリットを書いておきます。 まずは、入試本番の問題を使って、受験者全員が真剣勝負をする唯一の模試としてとらえた場合、これ以上のモノはないということです。 センター試験自己採点集計は、受験者の70%以上を集計しているはずですから、確実に最大規模の模試ということになります。 本番の試験会場の雰囲気を知るということでは、大学会場を使うことが多いセンター試験は、私大入試でも本番に近いモノを経験できる機会となります。現役生にとって、経験は、本番入試での宝物になります。 最後に、センター試験利用の入試は、私立大では3月まで出願機会があります。滑り止めすら受からなかった場合、現役合格にこだわる場合は、最後の砦になります。 と、こんなところでしょうか。 受験科目については、無理のない範囲で、というのがベストでしょう。なお、受験科目すべてに対して受験勉強をするという必要は無いので、その辺も加減しましょうね。理科総合とか得点調整の対象になっていない科目の平均点は毎年ぶれますから、勉強しないで受験するには向いている科目といえます。

• qaz2005
回答No.1

第一志望校に関しては私立文系の入試科目の三教科に絞って勉強すればいいと思います。 私立大のセンター利用は各大学で受験科目が違います。 私立文系の場合は必ずしも数学が入試科目に入っているわけではありません。 極端な例ですが、Fランク大学といわれている文系学部では英語、国語だけとかの場合もあります。 難関大学をセンター利用で合格できる人はほとんどが国公立大志望の人です。かなりの高得点を取らないと合格は難しいです。 しかし、私大志望でもおさえの大学をセンター利用にすれば、一般入試の期間中受験することなく合格できるかもしれません。 今の私大は複数回受験が可能です。 できるだけ多くのチャンスを生かして受験し、志望校合格できるようにがんばってくださいね。