• ベストアンサー

半年前に受けた暴行事件

半年前に受けた暴行に関して今からでも慰謝料を貰うことは可能でしょうか? 殴られて鼻骨骨折などの被害を被りました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3595
noname#3595
回答No.4

お礼ありがとうございました。 あくまでも30万円は私個人の見解です。 30万では不満ということならは゛、 gon1234さんの言われるように示談に持っていくのも手ですが、 へたに金額をつり上げ過ぎると、 逆にこれは恐喝だと相手方がとりかねません。 数年後に上場を予定している会社なら、 顧問弁護士は付けていると思われます。 弁護士ならいいとしても、暴力団との交流もなくはないですよね。 相手が会社社長だから目一杯取りたいのであれば、 gon1234さんも弁護士を立てた方が良いですよ。 個人では何かと限界があります。

その他の回答 (3)

noname#3595
noname#3595
回答No.3

簡易裁判所での小額訴訟というのがあります。 30万円までの支払いに限る訴訟で、 裁判は一回で、即判決が言い渡されるという簡単な裁判があります。 証拠書類(診断書等)や、証人(用意できる場合)等は、 裁判の日 当日に裁判所側が調べられるように用意しておく。 但し gon1234さんが勝利し相手側が支払い決定となったとしても、 裁判所が相手に対し分割払支払猶予(とりあえずの期間だけ)の判決を言い渡す事が出来るとなっています。  簡単に言うと相手が現実 今 支払う金が無いという時は 分割か、少し待ってやりなさいという事ですよね。 慰謝料30万じゃ不満という時、 そうなると弁護士に依頼したほうがいいですね。 個人でやると、手間 時間 多少の法の知識 とりあえずの裁判費用等  かなり大変かと・・・ どちらを選択するにしても、 一度は簡易裁判所(無料)なり  法律事務所(有料 30分 5千円位 事前予約必要)の どちらかで相談される事をお勧めします。 両方とも 優しく説明・指導してくれますよ。

gon1234
質問者

お礼

ありがとうございます。30万くらいしか支払いを受けれないのは残念です。相手は会社社長だから支払い出来ないということはないかと思います。 社長という立場を考えるとあるいは示談などに持っていくことも可能でしょうか?数年後に上場を予定している会社社長なので暴行事件は隠したいのではないかと思うのですが。

noname#3595
noname#3595
回答No.2

診断書なんかも付け加えれば有利ですね。 病院での治療歴があれば取得できますよ。

gon1234
質問者

補足

ありがとうございます。手続きの方法はやはり弁護士に頼まなくてはなりませんか?また、慰謝料はいくらくらい取れると思われますか?

noname#3856
noname#3856
回答No.1

民法第724条 不法行為ニ因ル損害賠償ノ請求権ハ被害者又ハ其法定代理人カ損害及ヒ加害者ヲ知リタル時ヨリ3年間之ヲ行ハサルトキハ時効ニ因リテ消滅ス 不法行為ノ時ヨリ20年ヲ経過シタルトキ亦同シ となっていますので、請求できます。

gon1234
質問者

補足

知り合い(親族ではありません)だったので警察沙汰にもなっていないのですが請求可能と思われますか?