- ベストアンサー
暴行を受けた際の慰謝料について教えてください。
暴行を受けた際の慰謝料について教えてください。 身内の者が相手から一方的な暴行(殴る・蹴る)を受け、全治4週間の怪我(骨折)を負いました。現在も治療中です。 治療費はもとより、慰謝料も請求するつもりでいますが、慰謝料の算出方法がわからないので教えてください。 ちなみに加害者は中学生です。 情報が足りなければ差し支えない範囲で補足します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応計算基準ってのはあります。 全治4ヶ月ってことで重症ですから裁判はされますよね? 刑事事件ですから刑事告訴 慰謝料に関しては民事訴訟ですし 被害者の年齢や性別 骨折箇所なんかでも多少変わりますが一応計算のサイトを載せておきます http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2consocalj.html
その他の回答 (2)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
加害者が中学生 全治4週間 まず請求するのは 1)治療費 2)休業損害 3)通院交通費 4)雑費(治療に必要な物) 上記が必要経費になります。 慰謝料は、被害者の総合的な状況で変わります。 4週間加療でしたら、1ヶ月として「10~30万」が平均でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご意見は参考にして、ひとまず弁護士に相談してみます。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
警察に被害届は出していますよね? だったら刑事事件での示談金として自由に設定して構いません。 相手は応じなければ罪が重くなるので多少高くても応じてくれる可能性が高いです。 被害届を出していないのなら民事でしか請求出来ませんから、 裁判を起こしても治療費+慰謝料数万円程度です。 怪我の慰謝料というのは基本的には後に残らないので算定額は安いです。 怪我により仕事を休まなければいけなくなったりすればその間の給与が認められたり、 長期間休業することで社会復帰が困難になったりする場合はその算定をして多額の慰謝料が認められます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 被害届はまだ出していません。 相手に与えるダメージが大きければ大きいほどいいと考えているので、ご意見は参考にします。 あと被害者は加害者と同じ年齢です。 社会復帰が困難、というわけではないようです。幸いにも。
お礼
ご回答ありがとうございました。 裁判まで持っていくつもりです。 計算サイトってあったんですね・・・参考になります。