- ベストアンサー
暴行傷害の慰謝料の最高額は?
- 漫画での一瞬の暴行でも慰謝料を求められることがあるが、最高額はいくらか気になる。
- 暴行や傷害の慰謝料は治療費だけでなく、精神的な苦痛や社会的な評価の低下も考慮される。
- 個別の事案によって最高額は異なるが、数百万円以上の慰謝料が認められることもある。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>暴行や傷害の慰謝料って、最高額はいくらぐらいになるんでしょうか? 相手によるので、上限は存在しない。 例えば「金が無いから払わん。勝手に訴えるなりしろ。懲役など怖くない」って相手なら、弁護士を使ってもヤクザを使っても、1円も取れません。 例えば「今は選挙で大事な時だから、警察沙汰は困る。幾らでも出すから穏便に」って相手なら、素人が「では、示談金は3千万で」って言っても応じるかも知れません。 このように「示談での慰謝料」ってのは「双方の合意によって決まる」ので、どっちかが拒否し続ければ合意できず0円になる事もあれば、両方が合意さえすれば天井知らずに数千万とか数億円になる事だってあります。 そういう訳で慰謝料には「決まった額」とか「最高額」とかってのは存在しません。 >そんなに取れるんだったら、暴力振るわれたときは一切応戦せずに死なない程度に殴られるままになって、高額な慰謝料請求して経済的に潰してやった方が良いですよね。 経済的に搾り取ろうと思ったら、相手が天涯孤独で親も保護者も無し、職も無し、なら、弁護士を雇ったとしても「金が無いから払わん。勝手に訴えるなりしろ。懲役など怖くないから刑務所だろうがどこだろうが行ってやる」って支払いを拒否されて終わる。 裁判で慰謝料請求の権利を得たとしても、無一文からは金は取れない(差し押さえしても空振りするし、強制執行しようとしても取れる動産が存在しない)から、金を取れないまま「債権が時効消滅」しちゃって、全てがパーになるだけ。 「弁護士雇えば金をふんだくれる」なんて、それこそ「漫画みたいな話」であって、現実はそんなに甘くないですよ。どんだけ有能な弁護士だろうが、無い所からは取れない。 まさか「金ないなら腎臓か肝臓でも売って来い」とは言えないし(言えば脅迫罪になる)