- 締切済み
現在暴行のち傷害慰謝料
質問よろしくお願いしますm(_ _)m 細かいお話は省かせてもらいますが、 簡単に言うと通り魔的に殴られて、捕まえて警察に連行。とりあえず暴行の被害届けを出し、あまりにも悪質だったため病院に行って診断書を貰い傷害の被害届けを出そうとしたタイミングで検事さんから連絡があり相手が弁護士を雇ったので話を聞いてから被害届けを出すか考えてみれば?と言われ相手の弁護士と会いました。相手側の言い分は加害者は大学生なので将来があるので出来ればお金で済ましたいとの事で有名大学と言う事もあるのか、お金で済まして欲しいの一点張り。その割には治療費を含め10万位でどうでしょうかと言ってきます。納得いかないなら希望の金額言って下さい出来るだけ希望にそいますとの事でした。このような経験初めてなので慰謝料の相場とかわからないのでそんなものかも知れないとも思いますが私自身の考えとしてはいきなり見ず知らずの人に前触れも無しに2発殴られて?接客業なのに目にアオタン作られて?調書とられるのに警察署に長時間拘束されて?夜の生活のリズムなのに朝無理して病院通って?自慢にもなんにもなりませんが今まで人殴って3回は捕まってます。その私が我慢して殴り返さず?で1
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abechi
- ベストアンサー率26% (26/97)
安いね。 即示談なら100万でしょう。 大親友が経験してます。 1:気分転換に飲み代位は欲しいですと、 100万あれば銀座で飲めます。 2: 3~4日ほど休暇代足し代として簡便する。 100万有れば飛行機の交通費の足しになると 3:100万以上なら即和解応じる、 以下なら今の所考えては変わらない。 言い方は自由です、弁護士も、貴方のレベルを確認してる訳ですから 高額所得者じゃ厄介ですからね。
- pnd3png3
- ベストアンサー率65% (34/52)
ichibanbanさんの文章を読んで、金の問題でなく、謝罪方法や相手の態度が気に入らないと感じられました。 相手の弁護士さんにその旨をきちんと話せば良いのでは? 損害賠償を請求するには、本来ならば損害が発生している事が必要ですので 1.治療代 2.仕事に差し障るならその仕事を出来ない間の損害 3.精神的苦痛という損害(あまり取れない) などが正当な主張として認められると思います。 これらを含めて相手は10万と言っているのでしょうか? 実際の診断書を見てないので、相当金額は何ともいえません。 相手の弁護士さんに言うのは、 1.謝罪方法が不誠実で納得できない。本人が謝罪に来るのがすじ。 2.上記理由で60万程度貰えなければ納得できない。(希望より高く言います) 3.被害届はまだ出していないが、なるべく早く出すつもりだ。 でよろしいのでは? たしか被害届を取り下げても、犯罪は犯罪ですので、じゃあ犯罪をなかった事にしましょうとはなら無かったはずです。 だから、被害届を出さないように相手の弁護士が来ているのですよね。 示談が成立すれば罪が軽くなる事が多いので、被害届を出してしまったら示談になるでしょうね。 個人的には加害者大学生が、金さえあれば何とか成るという考えを持たないためにも、しっかり油を絞って欲しいと考えています。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 私は現在繁華街でバーを経営しています。今までにも酔っ払いの大学生等に店の看板を壊されたり(その時は逃げられた)私には関係無くてもそこらへんで酔っ払いの大学生が暴れたりしてるのをよく見ます。実際つい最近近くで大学生によるレイプ事件もありました。それらの事を全て今回の相手に当てはめる訳じゃないのですが私自身何か偏見を持ってるのは確かです。酔っ払いだから、将来あるからみたいなそっちの都合を言うなら私は私の都合で何の足しにもならないお金貰う位なら少しでもキツく反省して貰う方がよほどこれからもここらへんで商売していくうえで今回の事をみせしめにして今後少しでも事件が減ってくれたらその方がよほど安心して商売していけると思います。だから別に相手に謝罪とか別にいらないんです。私的に良い機械だっただけの事なんです。だからこそ10万位ならただの殴られ損って考えになり逆に50位貰えれば相手からしたら高いと思われようと私的には特した気持ちになり今回の件無かった事にしても良いと思える金額なのです。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
一発10万(20万)+治療費+当日休業補償で30万スタートで どうですか?
補足
ありがとうございますm(_ _)m 一発10万って言うのは何かの基準なのでしょうか? 要するにこういうのは相手の弁護士に求められた通り私が幾らなら納得すると言うのを伝えてその金額に対して相手が無理と言うなら示談、被害届けをさげる事は無理と言えるのですか?例えその金額が幾らであっても? お願いします。
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
質問の文書が途中で切れてしまうほどの憤りのようですから、納得できないとおっしゃればいかがでしょう。
補足
回答ありがとうございますm(_ _)m 興奮しすぎました。 簡単に言えば ※相手の弁護士はどぉしてもお金で済ましたい希望の金額を教えてくれと言っている。かと言って10位なら貰う位なら所詮暴行なので知れてるとは思いますがキツく反省、後悔して貰いたい。無茶かも知れないがどぉしてもと言うなら50位なら特したと思え全て納得出来る。それは無理と言われるなら、示談、被害届けをさげる気が無い。このまま相手の弁護士に伝えても良いのでしょうか?
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 考えは近いものがあります。 バーを経営してるのですが私の勤務する繁華街では最近酔っ払いの大学生の犯罪が多いこの前もレイプ事件がありその他事件になって無い事でも私自身いっぱい目撃している。実際私の店の看板も壊されて逃げられた事も2ヶ月前位にありました。それらを今回の相手に全て押し付ける訳じゃないのですが、今回は相手を捕まえれたので少しでもキツいおしおきをして良いみせしめにしたいと考えているのです。それによりほんの少しでも減ってくれれば少しでも安心して仕事出来ると。それを今回金で済ましたいと言うなら私の納得する金額は50なのです。