• ベストアンサー

傷害・暴行の慰謝料について教えてください。

先日、会社の同僚に仕事上の事で、いきなり話し合いもなく、殴る蹴るの暴行を受けました。もちろんこちらは一切手出しはしませんでした。一応警察には被害届けを出し、病院にも行ってきました。目立った外傷はないものの、頚椎捻挫の安静1週間の診断書をもらいました。この先どのような流れになるのかはわかりませんが、そのあともあやまろうとしない相手を見ていると、怒りがこみ上げてきます。相手は44歳ですが、いい大人があまりにも簡単に人に手をあげるとどうなるのかわからせたいと思います。同じように殴り返せば家族が悲しむだけですので、慰謝料というかたちで懲らしめたいと思いますが、どういう流れでどういう行動をとったら良いのかわかりません。一番良い方法を教えていただけませんでしょうか? 読みにくい文章ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、刑事ですが、被害届は警察に捜査を義務付けるものではないので、告訴に切り替える。しかし、すでに診断書で安静一週間だとすれば、多分、検察に書類送致されても略式罰金さえ見込めない可能性が高いです。  もし、仮に、同種前科でもあれば、(略式)罰金刑で5万から10万程度でしょう。なお、今回の場合、加害者が逮捕勾留される可能性がとても低いです。同じ会社の知り合いで、住所・職業が定まっていることなどからです。  なお、示談できないから逮捕なんてことはありません。検事は民事崩れの場合に強制処分なんて絶対しませんからね。 それで、刑事の処分が見込めないので、民事ですが、診断書があって、その他に暴行を加えられた事実を立証するための証拠が、あなたの供述以外にあれば、それで提訴は出来ます。 日本の慰謝料の相場はとても低いので、今回の場合、数万からよくても十数万というところでしょうか。 ところで、相手に痛手というのであれば、民事提訴よりは、就業規則にある社内での闘争を禁じる規定が普通ありますから、今回は「相互闘争」ではなく、「一方的に暴行を働いたこと」を表立てて、相手への社内処分を求めることは出来るでしょう。それさえ叶わなければ、民事提訴しかないですが、すでに見たように効果的ではありません。  しかし、それしかないから、提訴してその裁判上での和解である程度身銭を切らせ、「ただですむことはない」という学習をさせないといけません。

mahiropapa
質問者

補足

回答のほうありがとうございます。けっこう殴られ損ってところがあるのですね。残念ながら社内処分は特に今回はありませんでした。小さい会社なので、次回は即退社と言う事で終わったみたいです。やっぱり泣き寝入りしかないのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.1

結論から申します。 慰謝料とあなた様が思っている金額は出ないと思います。相手(加害者)は傷害か暴行の罪で逮捕されたのでしょうか? 仮に逮捕されても前科が無い限り書類送検または、厳重注意程度かと思います。示談に応じない限り、相手を逮捕してもらうのが良いかと思います。 あなた様は痛い思いをされたようですが、相手がどんな理由でこんなことになってしまったかは分かりませんが、冷静に判断する方が良いでしょう。 被害届は出すのは容易でしょうが、取り下げはなかなか難しいです。 腹は立つかと思いますが、冷静に対応をされるのが大人の対応だと思います。 あなた様が取られるのは冷静になって示談に応じるという態度を取れば良いかと思います。