• ベストアンサー

傷害・ワイセツの慰謝料 進め方

今年の始めに傷害事件にあいました。 被害届けは提出し、刑事事件として進んでいます。 相手に示談を持ちかけられ、2ヵ月ほど話し合ってきたのですが最近、急に連絡が取れなくなり、話が進まなくなってしまいました。 ここまでで話し合った事は、 慰謝料と治療費合わせて50万円。それを一括で支払えないとゆう事だったので、分割にして始めに25万円、残りは月5万円、支払うとゆう事で公正証書を作ろうとゆう約束をしていました。 事件の内容は、 相手とは知り合って2ヶ月で顔見知り程度の友達でした。事件のあった 日は、私の知り合いが経営する居酒屋で2人で飲んでいると、相手が私の胸や太ももを無理やり触ってきたので、私は怒り、1人で店を出て帰ろうとすると、 腕をつかまれ店のドアでわざと何回も、その腕をはさみました。 その時に怪我(打撲・加療5日)をしたのです。 慰謝料の金額の中にはワイセツな事をされた事も含まれています。 話し合いが出来ない状態で早く解決するにはどうしたらいいでしょうか? あと、ワイセツな事されたという被害届もちゃんと出した方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebura71
回答No.1

冷たい回答になりますがご容赦を。本当のことなので。 >話し合いが出来ない状態で早く解決するにはどうしたら >いいでしょうか?  そのような方法があればどんなに良いか!  無いです。  刑事告訴するくらいが関の山です。  なお、刑事告訴すれば、「告訴を取り下げる見返りとして示談金を多くとることができる」こともあります。 >あと、ワイセツな事されたという被害届もちゃんと >出した方がいいのでしょうか?  出すべきです。  被害届だけではなく、告訴もすべきでしょう。  相手が恐れるのは、刑事告訴によって立件され逮捕されることだけでしょうから。  逆に言えば、「逮捕されることくらい恐くもなんともない人」には通じない方法です(自由業の人とか)。 

07301512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日、被害届を出しに行ってきます。 後悔しないよう頑張ります。

その他の回答 (2)

• PPPOEVEN
回答No.3

> 話し合いが出来ない状態で早く解決するにはどうしたらいいでしょうか? 簡単です。 あきらめて「全て無かったことにする」ですね。゜ 面倒なのでもう係わらないでくれればそれで良いですという解決は実際に一般的な 解決策です。 お金も取りたい、処罰もしたい、でも早く解決したい・・・ どれもこれもというわけには行きません。 > あと、ワイセツな事されたという被害届もちゃんと出した方がいいのでしょうか? 親告罪ですから出すも出さないも自由です。 わいせつ罪というのは結局何をされたのか根掘り葉掘り聞かれますから、そのことが 被害者にとって苦痛になってしまうこともあります。 これをセカンドレイプともいいます。 思い出したくないことを根掘り葉掘り聞かれてさらに苦痛を味わうのなら、もうそおっ としてあげることがもっともそのこのためになるでしょう。 そういったことから、ワイセツ関係は親告罪といい、被害女性が「このやろう、徹底的 に処罰しろ」と求めていない限り、警察は捜査しません。 そいった親告罪を被害届けを出して「当然」とおしゃると方がいれば、法を何も理解し ていない証拠です。 けど、別な事件も捜査するわけですから、更に時間が加算されますよ。

07301512
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日、被害届を出して徹底的に戦おうと思います。 これからは質問をちゃんと理解してから回答お願いします。

• mat983
回答No.2

>ワイセツな事されたという被害届もちゃんと出した方がいいのでしょうか? これは当然です。 一度、下記サイトに電話で相談されてはいかがでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/

07301512
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日、被害届を出してくることにしました。 やっぱり相手には自分の罪を全部、償ってもらいたいと思いました。 自分の納得いくまで頑張ります。