• 締切済み

暴行傷害の被害者です。

4/19に加害者含め知人4名で飲食後、加害者の店に移動 私も含めかなり酔っており態度を加害者に注意され口論。 そのまま加害者に床に倒され鉄板入りのブーツで10回近く 蹴られました。左足首3カ所骨折。左脇腹打撲か骨折。 右足親指打撲。左尻部に30センチ程のアザが出来る程の打撲。 暴行後、加害者に連れられ病院で治療を受けましたが 手術をして最低1週間入院しないと後遺症が残る程の骨折と診断されました。 しかし自営業で100万以上の売り上げロスがでてしまい、 生活に支障がでる為、 後遺症を覚悟でこのまま手術無しで治療して行く事にしました。 現在は松葉杖と車椅子の生活で全治は最低でも6ヶ月とのことです。 (後遺症及びリハビリ期間除く) いくら私が酔って暴言をはいたからといって これはやり過ぎだと 思います。 私は突っかかりはしましたが、 蹴ったり殴ったりは一切しておりません。 暴行は一方的です。 加害者は身長183センチで大学でスポーツをしていたかなり大柄な男です。 当時加害者はつま先に鉄板入りのブーツを履いていました。 こんな靴で思い切り蹴られたら 複雑骨折も当たり前です。 これは凶器ではないのでしょうか? 加害者は「尻しか蹴っていない。転んだ時折れたんじゃないか?」と 言い張っていますが私の利き足は右足ですし、 普通転がされたら手をつくと思います。 それに体中アザだらけです。 色々考えましたが、 現在車椅子とタクシーの生活でかなり不便です。 家族にも迷惑をかけています。 後遺症はほぼ間違いなく やはり泣き寝入りはしたくないので 相談させて頂きました。 現在はまだ警察にも届けておりません。 手続きはまず警察に行くのが先決でしょうか? 相手とは顔も見たくないので 慰謝料の請求は弁護士に依頼すればいいのでしょうか? また相手はどうなるのでしょうか? かなり精神的に参っております。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#229064
回答No.7

補足ありがとうございます。 他の二人の証言は期待できるのでしょうか? 加害者が「尻を蹴った」という発言を第三者が証明できるようにしておくことですね。 尻を蹴られて転んだとなればとなれば、因果関係はありますので、警察に訴えることはできると思います。 もう一つの見方 他の二人の証言も得られず、転んだのが、階段から足を滑らせたという説明ならば、警察に届けを出しても、酒の上の喧嘩で済まされてしまう可能性が高いと思います。つまり門前払いの可能性もあると思われます。 あなたの怪我が、暴行を受けた結果であると証明できるものを最低一つは用意されたほうが良いと思います。

回答No.6

すみません、いくつか質問させてください。 加害者を含む4人で飲みにいったとの事ですが、他の2二人はどうされているのですか? 事件(?)について当然話があるかと思います。 加害者につれられて医者に行ったとの事、医者からそれほどの怪我ですから、何故という説明を求められたと思います。 保険、事件性のからみがありますから、必ず質問します。 場合によっては、保険が利かない事もあります。 治療費は誰が支払っているのですか? どのように答えたのでしょうか? 細かい話に成りますが、加害者が、当時安全靴(鉄板入り)をはいていたとの説明がありますが、事実(証明)ができますでしょうか? 記憶が曖昧な部分があるのに、細部まで覚えているのが矛盾を感じますので、是非説明をお願いします。 曖昧と思われる部分。 >加害者は「尻しか蹴っていない。転んだ時折れたんじゃないか?」と  言い張っていますが私の利き足は右足ですし、  普通転がされたら手をつくと思います。

zori4628
質問者

補足

ご連絡有り難うございます。 医者と家族には階段から落ちたと言っています。 他の2二人は見ていただけです。一人はタクシーに乗る際に肩を貸してくれました。 安全靴は証明できます。本人とタクシーでその件で話しました。 「尻しか蹴っていない。転んだ時折れたんじゃないか?」 これは最初から疑問を抱いておりました。 三度倒されて、三回目の蹴りで足を折られて激痛で助けを求めました。 加害者が「折れてねえよ」と無理矢理立たせたのも覚えております。

• cherry77_
回答No.5

大変な重傷を負われましたこと、お気の毒に思います。 まずは病院で診断書をもらい、それを持って、すぐに警察へ被害届を出すことが先決かと思われます。民事裁判を先行させても、なかなか相手は対応しない可能性がありますから。質問者様ほどの大怪我ですから、加害者は普通は逮捕されるでしょう。刑事事件になって初めて加害者もあわてて、示談したいとか、いろいろ言ってくるケースが多いのです。 怪我の原因に争いがあるようですが、たとえしりもちをついたときの骨折であっても、加害者の暴行との間に因果関係があると思われますので、傷害罪として認定されると思われます。加害者は逮捕・勾留されて起訴(公判請求)されるでしょう。また加害者の弁護人から示談して欲しいという話が来る可能性が大ですから、金額を見て、納得されたら示談されたらよいと思います。民事裁判より簡単です。その際、必ず示談金は一括で支払ってもらうことです。一部を払って残金を分割払いという案も提示されるかもしれませんが、これだと残りの支払いはうやむやになってしまいます。どうしても分割払いしかできないという場合は、質問者様も弁護士を入れて話し合ったほうが有利に話を運べると思います。 警察へ行ったり、いろいろ大変ですが、きちんと手続されることをおすすめします。くれぐれも泣き寝入りせずに、頑張ってください。

zori4628
質問者

お礼

御教授ありがとうございます。 明日病院なので 早速先生に診断書のお願いをして 警察に行ってこようと思います。

回答No.4

恐い思いをされましたね…。 慰謝料は弁護士に依頼すれば大丈夫だと思います。 慰謝料だけでなく損害賠償(治療費、入院費、逸失利益など)も請求できると思います。 弁護士にはそれぞれ専門分野があるのでこういう事件に強い弁護士を探してみて下さい。弁護士の交渉能力によっても結果はことなります(今回のケースでは額が問題になると思います)。 相手は刑事事件になれば完全に傷害罪が成立すると考えられます。 もしかすると、弁護士が告訴をネタ(言い方悪いですが)に示談交渉などする可能性もありますので、告訴についてもまず弁護士に相談してみてください。 頑張って下さい!

zori4628
質問者

お礼

御教授ありがとうございます。 精神的にも参っております。 とにかく警察と弁護士に連絡してみます。

noname#178282
noname#178282
回答No.3

こういうのは傷害罪として警察の協力を得るべきです。どのような理由があれ、この国に暴力を行使する奴を野放しにしておくことは、貴方自身がそれを肯定したことを意味します。勿論、収入減少分も含めて損害賠償させるべきです。かつ、加害者とは絶交すべきです。

zori4628
質問者

お礼

御教授ありがとうございます。 明日病院なので 早速先生に診断書のお願いをして 警察に行ってきます。 加害者は正直嫌いにはなれませんが 多分縁は切ると思います。

• love_pet2
回答No.2

>相手とは顔も見たくないので 慰謝料の請求は弁護士に依頼すればいいのでしょうか? 慰謝料に関しては警察はノータッチですので、弁護士に相談するしかないでしょう。 警察には訴えないで、示談で慰謝料をガッポリ取るのなら警察に訴えない方法もありますが。訴えるにしても、弁護士からアドバイスを受けた方が、ベターだと思います。

zori4628
質問者

お礼

御教授ありがとうございます。 そうですか。。。 たしかに知人なので犯罪者にするのが 少し気が引けます。 現在弁護士さんに相談中ですので 最善の方法を取りたいと思います。

• yasuto07
回答No.1

早く診断書を警察に提出してください。被害届を書くこと、これで、傷害罪、相手は逮捕されます、間違いなく。

zori4628
質問者

お礼

御教授ありがとうございます。 明日病院なので 早速先生に診断書のお願いをしてきます。