• 締切済み

傷害事件

左口唇裂傷、口腔内裂傷、顔面打撲、鼻骨骨折、右手擦過傷 全治1ヶ月の慰謝料および示談金の金額は一般的にはどのくらいですか

みんなの回答

• epsz30
回答No.2

慰謝料・示談金というのは怪我の程度だけで判断されるものではありません。 質問者の場合、怪我の状況からは 喧嘩による怪我の可能性も予想出来ますが、どういう理由での怪我でしょうか? 昔から喧嘩両成敗とも言われる様に 喧嘩であればある程度被害者にも責任が加わってくるので 状況次第では治療費に毛が生えた程度の金額になる事もあり得ます。 逆に喧嘩ではなく、一方的にただ殴られたとか 別人と間違えられて・・・などの場合は あなたに非が全く無いと言えるので、それ相応の謝罪を込めた金額を 交渉&要求する事が可能になってきます。 詳しい事情が解からないので何とも言えませんが 喧嘩をして怪我を負った場合は加害者もまだ怒っている状態が考えられ 慰謝料や示談金を要求しても加害者が話に応じてくれない場合が多く、 そういうケースでは一般的に示談や慰謝料は支払われないという 殴られ損をするケースが最も多いと思います。 もし、その様な場合に正式にそれらの金額を請求したい場合は 弁護士に頼んだり、民事訴訟を起こして裁判で・・・となるので その場合は弁護士と相談の上金額設定するのが一番です。 加害者が反省していたり話しに応じる際には 話し合いによって金額を探るのが妥当ですが その場合でも、あなたの地位的立場や相手の収入などで金額は変わってきます。 あくまでも一般的となれば 加害者が自分が悪かったと謝っている状態ならば 20万前後ですべてチャラにするというのが一番良くあるパターンだと思います。 相手の収入や貯蓄なども関わるので年齢などでもだいぶ違ってきますが 数万円とか数百万という単位ではなく、数十万という単位が一番平均的な金額だと思います。 でも、喧嘩の場合は裁判でもしない限り「支払われない」ケースが最も多いでしょう。