• 締切済み

半年前の暴行事件の警察の対応

半年前の暴行事件の警察の対応  はじめまして  半年前に偶然遊技場で会った知人に暴行を受けました。  警察に対応をお願いしていましたが、暴行を受けてから半年近くが経とうとしています。  最初は、担当の刑事さんははっきり物事を言ってくれるひとなので、信頼できそうだと思ってお任せしていました。  ところが、もうすぐ半年近く経とうとしているのに、何も連絡がありません。  事件を棚上げされた感があり、警察にどのような態度で接したらよいかわかりません。  ポイントを上げますと ・暴行を受けたのは半年前 ・担当の刑事さんは進展があったら、こちら(警察)から連絡する。他にも凶悪な事件を抱えているので逐一報告ができないが理解してほしいと言われ、それを信じていた。 ・暴行を受けた日以外に警察に出向いて記録を取ってもらったのは一回だけ。 ・最初に期間を置いて、2,3回刑事さんに電話したが、全部「進展があったらこちらから電話します」と告げられた。 ・担当の刑事さんは最初は告訴でなく、警察からの注意という方法のほうが、柔軟対応できると言って薦めてきた。 ・病院に行って怪我した記録を取っている。(それは、警察からのアドバイスではなく、自分で必要と判断して取りに行った)その書類は担当の刑事さんが「私が預かります」と言われたので、預けている。 ・目撃者はなし、防犯ビデオには写ってなかった ・刑事さんに私の証言は弱いと言われた ・相手は、小さい事件をいくつか起して前科持ち。それが暴力事件かは自分は把握してません。 ・何回かは警察に通っていただくことになると説明を受けていたが、それは今のところ一回だけで、半年もかかるとは聞いてない。 どのように警察に対応を求めていったらよいか、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• fixer2002
回答No.3

>・刑事さんに私の証言は弱いと言われた ここが分岐点ですね。 最初に警察に出向かれた際、怪我等はなかったのでしょうか? やはり、医師の診断書などを提示すべきだったのかもしれません。

• yamato1208
回答No.2

相手が「事実証拠」を捜査員に「要求」したのでしょう。 診断書に、「暴行」の所見はありますか? 最初は、「任意」での事情聴取で、証拠があつまれば「逮捕」「検挙」になります。 証拠が「薄い」場合は、相手が「否認」すれば警察も手出しできなくなります。

• J_Hiragi
回答No.1

>・担当の刑事さんは最初は告訴でなく、警察からの注意という方法のほうが、柔軟対応できると言って薦めてきた。 →やられちゃったかな・・。  告訴で受け付けなければ、警察何もする必要ないからねぇ。。 ってか貴方も病院に行って怪我した記録でなく 診断書を取ってくるとか。。 もう少し何かあったような・・・。