- ベストアンサー
暴行事件の不起訴処分になるための条件
- 質問者が店で暴行を働いた事件について、相手が怪我をしなかったことや、示談成立の可能性があることから、不起訴処分になる可能性が高いと考えられる。
- 質問者は以前に微罪を犯しているが、その罪状が暴行事件とは異なるため、不起訴処分に影響しない可能性がある。
- 質問者が検察庁に連絡し、謝罪の意思を伝えることで、被害者への誠意が伝わる可能性がある。しかし、相手方の連絡先が分からない場合は示談が困難となる可能性がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の連絡先教えろでなくて、謝罪したいので質問者さんの連絡先を相手に渡して欲しいって警察などに依頼するのが良いのでは。 ついでに、謝罪の手紙なんかも(コピーは取っといて)渡しとくと、反省してるって事を主張するための材料にもなり得ます。 相手を蹴っただけでなく、 > 私は5年前に、飲み会で泥酔してた状態で最終電車に乗り遅れ、 お酒との付き合い方に問題あるようですから、そういう事まで含めて反省するのが良いと思います。 何だったら、禁酒、依存症を扱っている外来やクリニックで相談しとか。姑息な手ですが、そういう実績を反省しているって話の根拠にするだとか。
その他の回答 (2)
過去に微罪ながら刑を受けてですから、今回のを含めて10万円で収まるはずがありません 罰金刑で50万円が相場です 弁護士に依頼して(弁護士からなら相手が教えてもらえる) 相当料の示談金を支払い(20万円)ぐらい 弁護士の着手金15万円、解決金20万円支払えば 前科がついての50万が押さえられます。 罰金刑などのほうが安いと思うのであれば、それはそれでいいでしょう前科2犯
お礼
暴行罪の罰金上限は、30万です。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
代理人を(弁護士)を立てて交渉した方が解決早そうです。 お金がかかるけど!(自業自得です) >怪我がないため病院には行かないという矛盾です。 いくら 矛盾でも アナタは暴力を揮ったのですよ その辺りを「矛盾」とか思っているようだと 反省していると思われませんよ >この程度の暴行事件であれば、前科がなく >示談成立させておけば、ほぼ不起訴処分になると知り合いに・・・ 大丈夫? >占有離脱物横領罪という微罪のみ1犯あります。 以前にも酒で失敗しているのに 全く教訓、反省はアナタにはないのですか? >担当刑事に聞いても、教える事できないと言われ、 当然ですね! 無視をしたからと 暴力を揮う相手に教えたら 「お礼」が怖いので 常識ある人は教えません だから、代理人(弁護士)に頼むのですよ お金がかかるけど!(自業自得です) >不起訴処分になるのは難しいでしょうか? >やはり罰金10万が相場でしょうか?? だから、出来る限りの事するのですよ 代理人(弁護士)に頼むのが早いですよ~ お金がかかるけど!(自業自得です) でも、反省はした方がいいですよ で、お酒は、もう飲まない方がいいんじゃない
お礼
弁護士たてたら、逆に高額になります。
お礼
ありがとうございます。反省を伝える。 反省をアピールします。