• 締切済み

刑事処分 人身事故 起訴 不起訴 

刑事処分人身事故で起訴 不起訴の時も連絡ありますか どのくらい連絡ないと不起訴でしょうか 罰金は不起訴でもありますか? 3年以内 無事故 無違反でも免停ですか?

みんなの回答

回答No.2

相手のケガの程度によって検察が起訴するかどうかが決まります。 1ヶ月以上の診断が出るとほぼ検察からお呼び出しがかかります。 しかし、呼び出されたからといって必ず起訴されるわけではありません。 また、起訴不起訴とは全く別のところで免許の停止処分はなされます。 起訴不起訴や罰金等は刑事処分として、免停は行政処分として、それぞれ別のお役所が処分を出していきます。 追記です。 3年以内に無事故無違反だとしても、相手のケガの程度によって点数は加点され免停などの処分となります。

• saneylove
回答No.1

刑事処分とは人身事故に罪名が付いた事と考えて宜しいでしょうか? 業務上過失傷害等が付くと罰金処分です。 刑事処分の人身事故なら、どちらにしろ、連絡はあります。 処分内容によっては免停等ありますが、内容がわかないので、はっきり回答が出来ませんでした。