• 締切済み

源泉徴収票の「特別徴収不納」って何ですか?

源泉徴収票に「特別徴収不納」って書いてあったんですけど、 どういう意味なんでしょうか?

みんなの回答

• nana222
回答No.2

NO.1で回答させて頂いたものです。 あくまで推測なんですが、会社は当初特別徴収で届け出をしたけど、なんらかの理由で天引きしなかったので、そんな風に書かれたんじゃないでしょうか? やはり詳しい事は実際に源泉票を作成した経理の方に尋ねるのが一番かと思います。 尚、住民税の滞納の件は直接関係あるとは思いませんが、会社は税務署のほか、各市町村役場にも源泉票を送る事になっていますので、もしかすると今年は督促が厳しくなるかも…(^^;

• nana222
回答No.1

「特別徴収」とは、住民税の納付方法のことだと思います。住民税を自分で直接銀行や税務署に納める場合は「普通徴収」と言い、会社があなたに代わって税務署に納める場合(この場合は住民税分が給料から天引きされています)は「特別徴収」と言います。その特別徴収がなんらかの理由でされていないという事だと思うのですが。

anticomodo
質問者

補足

ありがとうございます! 会社からは「住民税は自分で払ってね」と言われてるから、普通徴収じゃないとおかしいのかしら???・・・住民税を滞納していることは関係ないですよね???