• ベストアンサー

運輸業の売上原価の出しかた

運輸業の売上原価について教えてください。 運輸業のように 物品を販売するのではなく 役務提供を行う形態のサービス業の場合、 どのよう費用が売上原価に該当するのでしょうか?  また、運輸業のように 物品を販売するのではなく 役務提供を行う形態のサービス業の場合、 売上原価って乗せる必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minosennin
回答No.1

>どのよう費用が売上原価に該当するのでしょうか? →トラック運送業の例ですと、傭車料、燃料費、運転手の人件費、通行料、トラックの減価償却費、修繕費、タイヤ・チューブ代などが売上原価に該当します。 >役務提供を行う形態のサービス業の場合、売上原価って乗せる必要があるのでしょうか? →営利企業においては、費用を売上原価と販売費・一般管理費に分ける考え方は、業種・業態に関係なく共通です。

noname#71982
質問者

お礼

回答アリガトウございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

売上原価は経営分析にも役立つので、出来れば上げた方が良いです。 せめて外注費や燃料費など、明確に科目で分類できるような費用は組み入れたほうが良いでしょう。

noname#71982
質問者

お礼

回答アリガトウございます。 良く分かりました。