- 締切済み
アパレルメーカーとの取引について
来春、アパレルショップをオープンすべく、これから準備に入ります。 全くの異業種への転職のため、お知恵を貸してください。 取引をさせていただきたいアパレルメーカーに、 まず卸販売依頼のメールを先方にお送りしようと思っています。 その際、お店の所在地、コンセプトなど、まず最初にどのような情報を 先方にお伝えすればスムーズにいきますでしょうか。 どうしても取り扱わせていただきたいメーカーが数社あり、 最初につまづいては取り返しがつかないと思い、 質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.2
#1です。 >雑貨販売の経験はあるのですが、同じ感覚でいいのかどうかお聞きしたく質問させていただきました。 そうですか。 ご存知の通り業界によって商慣習が違います。 あまりに素人丸出しというのもまずいですが、メーカーや問屋相手に知ったかぶりをしてもすぐにバレますので、これまで雑貨をやっていて今度アパレルをやりたいのですと正直に質問すればいいと思います。 頑張って下さい。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.1
どうしてこうも何の業界経験も知識もないのに開業しようとする方が多いのか不思議です。 直接取引できるメーカーもあれば問屋を通さないとダメな所もあります。どちらにしても実績がなければ先払いかも知れませんし、これから開業するというような所は相手にしてくれないメーカーもあります。 利益率がどのくらいで支払いサイトがどうで、ということはご存知なのでしょうか? まず、メールではなく電話で問屋にアポを取るなり、問屋街を歩いて回って下さい。そうすれば相談に乗って色々と教えてくれる所もあるでしょう。 まともなメーカーなら開業前のショップからのメールなんて門前払いの確率大です。
お礼
mackidさん 雑貨販売の経験はあるのですが、同じ感覚でいいのかどうか お聞きしたく質問させていただきました。 私がお取引させていただきたいメーカーは、 おそらく直接取引のメーカーが大半です。 メールよりも電話でお話する方がいいんですね。 アドバイスありがとうございました。