- ベストアンサー
最近…別れたいとばかり思ってしまう。
タイトル通りです。 会ってる時は好きです。 でも一歩離れると、過去の嫌だったことを思い出して嫌いになります。 なんであの時友達を優先したのかとか、サークルで行く飲み屋はちゃんと調べてるのに私といく店はまったく…そんな些細なことから始まって→付き合って安定して追いかけてこなくなって、彼は頼りにされている自分が好きなだけで私なんか必要ないんだろう…重いことまで。 蔑ろにされてる?そんな被害妄想に陥るんです。 かといって彼も普通レベルの男性なはずです。 自分で言わなくていいと思ってたから言ってこなかった、勝手に溜め込んでた結果なので自己責任は自覚してます。 彼といても、私は人間としても女性としても自分に自信がついたり発展したりしないと思います。 年下の彼にそんなこと求めずに付き合ったつもりでしたが、もうこういう扱いには耐えられない… 私はわりと自分に信念や価値を見出して自信がある方ですが、なんだかそういう部分にまで影響し始めている気がします。 彼が付き合いはじめほど私に興味を示さなくなったことが悔しいし・悲しいんです。そんな価値がない人間みたいに扱われているようで。 もちろん付き合いはじめと同じように…とはいかないでしょうけど。 私はどうしたらいいでしょうか? 彼とは相性が悪いのでしょうか? 批判的な表現はご遠慮ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>勝手に溜め込んでた結果なので自己責任は自覚してます。 責任がある、と自覚した上で 相手にわかるように言ってみて、 とことん話し合ってみたらいいと思います。 そうしたことでいったんはすっきりすると思います。 溜め込んで消えないという事は、 自分にとっては解消できない、案外と大きな問題だった ということなので それを吐き出してしまうのです。 彼も、思うところをきちんと話してくれるかもしれません。 取り越し苦労や食い違いを知ってお互い歩み寄れるかもしれません。 そういったことをしたあとでも やっぱり変わらないようであったら 「合わない」のかもしれないですね。
その他の回答 (7)
- jyannu
- ベストアンサー率19% (16/82)
何かお気持ち分かります。 私も以前、交際していた彼に、mana_31さんと同じような感じでいました。この人とこれからも付き合っていていいのだろうかと…。 結局、私の場合は別れてしまったのですが、今は正直言って、寂しいですよ。よく考えてみたら、自分もつまらない事で、彼の事を嫌いと思ってしまったなと思います。それと自分の気持ちをきちんと伝えておけば良かったかなとも思います。 mana_31さんの彼氏さんが、mana_31さんに対して暴言をはくとか、意地悪をする事はないんですよね? きっと彼氏さんは、今、mana_31さんとのお付き合いに安心しているんだと思いますよ。一時、彼氏さんでなく、何か自分の趣味とかの方に気持ちを切り替えてみてはどうですか? それか、あまり重たくならない感じで、でも、きちんと自分の今の気持ちを伝えてみては? こういうのって、辛いですよね…。でも、交際って楽しいものなのですから、彼氏さんと是非とも、良い交際ができるよう頑張って下さい!
今晩は。 全く 感情的には同じです。。女としての価値が見出だせない 自信が失くなりつつある。? 私はそうです。 たいした自分でもないのに 今の主人からの 扱われ方に 自信喪失です。 プライドがチョットある自分がいて 貴方についてきてあげたのよ・って。 死ぬまで喚いて 私をゲットした割には 何だか 今の私は 尽くすだけなんですね。 それを 相手が幸せに感じてるみたいにも みえないんです。質問者さんも そんな感じではないでしょうか。 どっか 自分と彼の設定ができていて 自分が上にいたのが 今は 下にいるのが 許せないみたいな?でも離れきれないのは自分の方。 自分でヤキモキしているのが 相手には伝わってない気がして 自分が虚しい・ 女としての優越感もなく 女の価値も失いそう、と自分で追い込む。。 私は 変にプライドがあるとこが 自分の欠点だと思います。別れたくなるのは 別れてやる!ってくらい プライドがあって追い込むみたいな。疲れませんか?私クタクタなんです。 別れてやるーって 一度叫んでみたらどうですか(笑) 一緒にいるときは 安心なんですよね。 自分の目が届くし。結局、自分の気持ちの方が 大きい気がして 相手がどうか 分からなくなってるんでしょうね。 相性はあると思いますよ・一緒にいても 空しい人っていますよ。回答にならなくてスミマセン。
- yokadaya
- ベストアンサー率7% (44/574)
付き合いが長くなってしまって トキメキガ無くなったのでしょうね 居て当たり前 自分が主役で当たり前 その状態を変えるのは結構大変ですよ 話し合うしかないのでしょうが 相手が応じてくれるかは疑問ですね 話し合いに応じてくれるようなら まだ可能性は有るでしょうが
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
うーん 難しい。 どうも世間一般では(大脳の研究や心理学の分野でも) 「釣った魚に餌をやらない」は、オスが持ちがちな習性らしいのです。 それから私の旦那様は、交際前も結婚前も結婚後も、全くこれに当てはまりません。 結婚前が100として、私はそれが70ぐらいになっても仕方ないかと覚悟しましたが 実際は今が150から200ぐらいになってます。 結婚してからは10数年目です。 それから、オスというのはメスよりも能力差などの乖離が激しいらしく 上位何割かと、それ以外という極端に分かれる世界らしいです。 だから一般論で言えば、質問者さんの彼は大まかに普通ゾーンであり、 普通ゾーンの中心かやや低めという可能性もあります。 また、どんなにデキた人でも、最初から完成して動かないなら 配偶者やパートナーの存在は必要ない、と言ってもいいくらいですから 一方的に拗ねて終わってしまうのではなく、かけあいを重視しないと。 実際、働きかけの上手下手で、同じ相手もいかされ方が違います。 そこまでやってみた上での「ああ、こりゃー相性悪いわ」じゃないと 誰と付き合っても、見る目や経験が蓄積していきません。 一休みして、頑張りましょう。
- ty1113
- ベストアンサー率0% (0/1)
よくわかります。 私は職場が同じなんですが、周りの何も出来ない女性には優しいのに 私は、彼に聞かなくても何でも出来るので冷たい。 はじめの頃は、尽くしてくれたのに今はほったらかし。 なんだか、他人の方が待遇いいみたいで、だったら別れてやるって 考えちゃう。 別れ話は何回もあります。でも、男の人って周りにいい顔したくて 馴れ合いになってきた彼女は粗末にって傾向があるみたいですよ。 私も別れるか考え中ですけど。
昔から「会ってるときだけ好き」だったんでしょうか? それならば彼に対して失礼だと思います。もともとそんなに好きでもなかったということになるんじゃないでしょうか。 付き合いも長くなると多少の慣れなどがあると思います。 マンネリを避けるのは「お互いの」努力ではないでしょうか。 >>彼といても、私は人間としても女性としても自分に自信がついたり発展したりしないと思います。 付き合っていくにあたり、上記のようなことはあくまでも「付加価値」であるべきだと思います。
- jon2106
- ベストアンサー率15% (37/239)
>私はどうしたらいいでしょうか? 嫌な過去のことを思い出してしまうのは仕方のないこと。 でも、過去は過去です。 過去は変えられません。 受け入れる事でしか解決しません。 >彼とは相性が悪いのでしょうか? 会っている時に好きならばそれは無いですよ。
お礼
ありがとうございます。 彼が冷めていると思いこんでいたけど、本当は私が冷めているのかも知れません。 だから嫌なとこばかり思いだしてしまうんですね。過去は変えられない…ですよね。 彼ももしかして同じなのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 昔は会っている時もそうでない時も大好きでした。お互い努力しあって感謝して幸せでした。 私としてはいろいろ努力してるつもりですが、彼はそうは思ってないかもしれません。 求め過ぎなんですね、わたしは。